信报订阅

云集微店助力供给侧改革,“百县千品”打通农产品上行之路

2017-09-06 16:19    编辑:胡立群

摘要: 8月30日的云集2017核心品牌战略合作发布会上,公益人士麦琼方亮相会场,并接受了媒体专访。麦琼方是“感动百色十大人物”之一,也是全国道德模范候选人。就在前不久,正是麦琼芳促成了云集微店和广西百色的合作,云集微店一天之内将百色果农的30000斤滞销桂七芒售罄,帮助百色果农度过了一大难关。

1

麦琼方在云集微店2017核心品牌战略合作发布会上接受采访

8月30日的云集2017核心品牌战略合作发布会上,公益人士麦琼方亮相会场,并接受了媒体专访。麦琼方是“感动百色十大人物”之一,也是全国道德模范候选人。就在前不久,正是麦琼芳促成了云集微店和广西百色的合作,云集微店一天之内将百色果农的30000斤滞销桂七芒售罄,帮助百色果农度过了一大难关。

低门槛社交零售扶持电商创业者

相对其他电商大咖品牌来说,云集微店是一个比较年轻的品牌。平台于2015年5月份正式上线,到目前仅有两年多的时间。但是云集微店在社交电商领域实现了快速发展:截至目前,云集微店共有180万店主,2017年4月份单月销售额突破5亿元,6月份销售额突破7亿元,如此飞快的发展速度,与云集微店创新的模式以及直击痛点的发展核心是密不可分的。

卖货的背后是一群活跃着的需要创业机会的个体。据云集平台相关负责人介绍,在过去两年里,云集通过定期各类的线上线下的培训交流活动,已成功扶持了一批电商创业者。

来自山东的段湘青,人称“青姑娘”,就是其中之一。2015年,段湘青放弃公务员身份,从卖瓜子入手,开始了自己的电商创业之旅。一年后,凭借“新媒体+电商”的模式,她创造了4个月创造销售收入超过5000万元的成绩。但面对这样的成功,段湘青也有了自己的顾虑,她深知这样没有体系和规划的成功终将“昙花一现”。

带着居安思危的意识,2016年4月,段湘青来到了电商之都杭州进行交流学习,在听完肖尚略的分享后,她对自己的事业规划有了更深的思考。

此后,段湘青会定期飞往杭州滨江的云集总部“求学”,据她描述,除了这样面对面的答疑解惑外,肖尚略和云集的“小二”们也会定期组织线上的创业授课及分享,而授课分享的内容包含了产品线、团队、管理、社群等方方面面。如今,段湘青的瓜子事业已经从歪歪斜斜日销几十元,发展到每天几万元的固定规模,她说,这背后少不了云集平台对自己创业项目的扶持与帮助。

此外,据白皮书数据显示,云集微店平台上84%的兼职店主都来自各行各业,职业分布也是多种多样,21.4%是普通职员,17.9%是全职妈妈,甚至还有1%的退休人群。而云集主要集中在线上的自由工作模式,也为他们解决了各种生活的难题。

今年上半年,云集店主山荆在父亲的病房里晋升成为了经理,为了照顾中风的父亲,一年多以来,她一直保持着一边照顾父亲,一边做云集赚钱的状态。

而来自江西的陶女士曾在云集后台留言称,作为一位姐姐,很感谢云集为自己的妹妹提供一份稳定的工作,让她们的父母不再为妹妹的工作而发愁。

还有更多因为各种原因做起全职妈妈的女性、勤恳工作但仍收入不够花的上班族、家中突遭变故需要补给家用的人,他们都不约而同地选择了通过云集微店来,改善自己的生活状态。

云集微店的模式是社交零售新趋势所在,在整个商品流通过程中,不仅为加速了品牌价值的流通也改善了客户体验:“简单来说其实我们是一个S2b2c的模式。通过协同化的供应链网络,赋予店主更多的权利和能力,让他们通过社交媒体的及时交互,更好地服务于消费者。

“百县千品”能否打通农产品上行之路

6月5日,浙江大学品牌研究中心接到了界首市农业委员会的一封委托信:界首目前因滞销尚有1500亩马铃薯在田间未收获,总量约3000吨,希望通过中心与合作方云集微店共同发起的“百县千品”计划,解决滞销土豆问题。

6月14日,通过云集微店“百县千品”计划团队的多次考察以及相关物流问题的解决,安徽界首地标优质土豆终于上架了。5000组5斤装的土豆在上架40秒后被一“抢”而空,直接为当地的农民解决了土豆的滞销问题,也为农产品上行打造了通路。

据了解,此次“界首土豆救援行动”也是云集“百县千品”计划发布后打造的第一个项目。目前,该计划已经成功完成了4个农产品上行的救援行动,除40秒内卖出12.5吨的安徽界首土豆外,还有7月中旬上架,仅用3个小时就卖完了10万斤的洛川苹果;在8个小时内销售了18000斤的芙蓉李,上线后总计卖出30000斤的百色桂七芒。它们都是云集“百县千品”项目的受益者。

“百县千品”这个在云集两周年庆上首次对外发布的农业品牌孵化行动,是由云集微店联手浙大CARD中国农业品牌研究中心共同发起的。据悉,该项目计划在三年时间,培育孵化出100个地理标志农产品品牌,切实解决农产品上行问题。而这,也是云集微店积极响应中央精准扶贫工程“电商扶贫”的号召,所作出的重要的一步。

据悉,该计划救援对象的选定,是通过当地政府或云集经理的推荐,再经过项目团队的考察最终确定。一旦确定扶植助卖的产品,作为分发销售渠道的云集微店会紧急策划社群传播内容,为产品上线售卖预热造势,而与此同时会严抓供应商采购、品控和物流发货等一系列服务。而就目前已完成的4个扶持项目而言,云集在打造农产品上行通路上所作出的贡献,还是值得肯定的。

在未来,如何拓宽农产品推荐渠道,如何保障把控农产品的品质,如何持续打造农产品爆款,如何保障农民的权益,如何解决生鲜水果的物流运输问题......这些将成为云集微店不得不面对解决的问题,毕竟农产品上行过程中核心要解决的问题就是规模化和品牌化问题,只有有效地整合资源,做轻量化的现有资源重置,走品牌化路线,建立品牌可追溯机制,才能提高产品竞争力和溢价,并保持有效增长和可持续发展。品牌化塑造是很多农产品的短板,如何借用资源对农产品品牌进行有效塑造,这也是云集微店这样的电商平台可以发挥作用的地方。