信报订阅

2017年北京月饼文化节开幕 老字号知名企业产量增幅达28%

2017-09-06 17:02    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 全聚德仿膳今年特别针对年轻人消费市场推出了两款创新月饼礼盒,口味上搭配了香酥芒果流芯月饼、香酥枣泥流芯月饼、香酥巧克力流芯月饼、牛奶流沙月饼等中西合璧的新式月饼;

QQ图片20170906165952

全聚德仿膳月饼

QQ图片20170906165958

信报讯(记者苗雪艳)9月6日,记者从2017年北京月饼文化节(十七届)开幕式暨市场信息发布会上了解到,今年中秋市场月饼产量计划有所上升,各企业也都看好今年的中秋市场,产量安排都有所增长,特别是老字号知名企业增长幅度较大,达到了28%。而为了迎合年轻人需求,老字号在传承基础上也都推出了创新月饼。

记者了解到,老字号北京稻香村今年主推的月饼既有出自北京稻香村技艺传人谢道云师傅之手的古法纯手工翻毛月饼,也有红豆抹茶味的蛋月烧,在月饼风味上增添了芸沙紫苏、松仁黑芝麻、蔓越莓等新口味;全聚德仿膳今年特别针对年轻人消费市场推出了两款创新月饼礼盒,口味上搭配了香酥芒果流芯月饼、香酥枣泥流芯月饼、香酥巧克力流芯月饼、牛奶流沙月饼等中西合璧的新式月饼;专为各大酒店代工月饼的麦瑞生流心奶黄月饼是他们今年重点推出的新品。

此外,尽管企业人工成本、原材料、能源成本等不断上升,但今年月饼的价格也基本与去年持平,个别产品略有上升(主要是纯手工特色月饼)。月饼礼盒价位从50多元到180元的礼盒占八成以上。包装上也突出了简约化和环保理念,包装材质纸盒、铁盒唱主角。

今年月饼的食品安全也成为人们关注的焦点。为了让大家吃得放心,今年零售终端月饼企业,按照市食药监局关于食品流通管理办法,专设了安全监督管理员,加强对销售环节的质量安全监控。还有的企业从源头控制供应的原辅料质量,扫描二维码,就可以查询每盒月饼信息。据了解,北京稻香村聘请专家机构打造了一套全链条的“食品安全追溯系统”,运用信息化的科技手段,采集产品安全信息到追溯系统云平台,消费者可通过扫描月饼礼盒上的二维码防伪标签查询到每盒月饼的产品质量信息。