信报订阅

里皮终有卸任国足时!你看到的是希望,也有可能是又一次失望

2017-09-06 19:16    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 12强赛10场比赛,可以划分成为两个阶段:第一阶段高洪波带队4场比赛,第二阶段里皮执掌帅印打了6战。里皮的改变还体现在国足的比赛内容、气质层面。即使“能用钱解决的问难题都不是难题”,但里皮只有一个,终究有离开中国足球那一天。多哈出局之后,里皮乘机返回意大利休假。

赢球出局,国足2018年世预赛亚洲区12强赛就这样结束了。悲壮也好,不舍也罢,这些都只是情绪的一种表达,并无现实意义。无论如何,中国足球还得继续踢下去。既然很多人都觉得主帅里皮带来了希望,那么与前任高洪波相比,这位意大利名帅给国足带来了哪些改变?里皮终有离任那一天,中国足球又将收获些什么?

VCG111125687311

里皮的改变

踢到最后一轮比赛的最后一分钟,哪怕中国、韩国、伊朗同时再进一球,国足就能争到小组第三,这是一个很好的结局,悲壮与不舍,又透着希望的光芒。

过去三届世界杯,国足无法进入到亚洲区决赛阶段,相对而言,这次12强赛已经是一个奇迹。在很多球迷包括前任主帅高洪波的眼中,国足在40强赛最后一个出线,12强赛尽力就好。

12强赛10场比赛,可以划分成为两个阶段:第一阶段高洪波带队4场比赛,第二阶段里皮执掌帅印打了6战。

一切的一切在里皮到来之后,得到了改变。当然,里皮的成功具有不可复制性。接手国足帅印,中国足协完全放权,他把办公地点放在广州,拥有自己的教练团队和球员选择权。

前4场比赛,国足1平3负只积1分,后6场比赛,3胜2平1负,国足拿到11分。竞技体育,积分是衡量成败的惟一标准。里皮比高洪波拿到了更多的分数,这是最现实的改变。

里皮的改变还体现在国足的比赛内容、气质层面。无论是上任时的北京,还是率队征战的昆明、长沙、武汉、德黑兰、马六甲、多哈,在这些地方,里皮不断向队员灌输“中国队在亚洲绝对算得上强队,我们不惧怕任何对手”。球员武磊说:“里皮给中国队带来了强者风范,让我们觉得自己并不比亚洲其他球队差。”

里皮的打法、换人,始终坚持“以我为主”,想拿分就打433阵型,想要大比分赢球,就派上N名攻击手。其实,从按照足球规律办事角度,里皮的战术没有什么秘密,只是让对手跟着我走,这是强队应该有的姿态。

国足的收获

12强赛,里皮率队打出希望,不过中国足球从来不缺希望。对于中国足球来说,希望很重要,把里皮成功的经验和理念进行总结,并形成长期坚持的机制更为重要。

里皮的执教合同签到2019年亚洲杯结束。有人为此呼吁:中国足协应该考虑和里皮签约到下一届世界杯。从目前情况来看,69岁的里皮身体状况良好,干到2022年没有太大问题。不过,里皮团队年薪高达2000万欧元,这笔钱谁出、怎么给是个难题。即使“能用钱解决的问难题都不是难题”,但里皮只有一个,终究有离开中国足球那一天。

里皮离任之后,他打造的体系、留下的理念会成为中国足球的宝贵财富吗?2002年世界杯,神奇米卢率队史上首次出线,中国足球的梦想都照进了现实,然后呢?是长达15年的一地鸡毛。

世界杯四年一次,希望之后依然是失望和绝望。中国足球水准低,青训建设不完善确实是最根本原因,但屡屡抛出“技不如人”的论断,反倒有了推卸责任与淆乱视听之嫌。

多哈出局之后,里皮乘机返回意大利休假。临行前,他告诉国足队员:“我们还有明天,还要继续更高的追求。我们的目标是着眼未来,2019年亚洲杯,希望我们成为比赛的主角。”

没错!着眼未来,把这次12强赛的宝贵财富留下来,既然找对了路就坚持走下去,无论谁当主帅,中国足球都有明天!

信报记者 张九江