信报订阅

国美公益行走访贫困家庭、救助贫困儿童

2017-09-07 13:35    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 在国美参与资助的“守艺”扎染合作社,国美志愿者在合作社带头人杨春燕和白族妈妈的指导下体验扎染技艺,参与扎缝、染色等过程,同时还向白族妈妈们了解扎染历史以及她们的生活现状,希望让更多人了解白族扎染这项代表着爱与美的非物质文化遗产。

QQ图片20170907133925

国美日前组织北京、贵州等地多名爱心志愿者前往云南省鲁甸县,以“为爱益起行”为主题,探访国美建设的“未来空间”教室和转山包希望小学公益基地,为孩子们带去更多关爱。

在云南省鲁甸县第一中学,这里有国美援助建设的“未来空间”教室。学校领导表示,学校已有的微机室设备老旧,目前这个未来教室的利用率特别高,不仅学生可以上计算机课,老师也可以用这些电脑进行阅卷,对学校来讲特别有意义。

新街乡转山包希望小学是国美设在云南的公益基地。学校地处大山最高处,鲁甸大地震后得到社会多方援助重新建设,与受灾之前有了较大改观。但这里地理条件和气候条件恶劣,农民居住条件差,道路交通闭塞,学生上学较难。学校郑老师说,走一两个小时山路来上学的孩子很多,最远的孩子一早六点出门,也要九点多才能到校。

在转山包希望小学,国美志愿者们不仅跟孩子一起画画、学法语儿歌、做游戏,还给他们带去了开学大礼包、学习用品等实用礼物。志愿者们还跟随顾正娥小朋友一同回家,体验他的日常生活。顾正娥姐妹6个,年迈的奶奶患了眼疾看不到任何东西,最小的妹妹发着高烧,一家人靠着父母微薄收入生活。国美志愿者不仅给他们家送去了过冬的被子、睡袋,还将投入2万元资金为她家购买门窗,改善居住环境。“大山里孩子的生活现状让人十分震撼也无比痛心,我们希望不仅可以尽一己之力改善他们的生活,更希望有越来越多人关注他们的学习和生活,共同为孩子们的未来奉献一份爱与力量。”志愿者诗敏如是说。

为改善山里孩子的学习条件,让他们了解外面的世界,国美先后在四川雅安和云南鲁甸两地共建成20间“未来空间”多媒体教室,每年约有近3万名学生受益。

“妈妈制造”公益项目,是2015年由中国妇女发展基金会设立的,目的是对掌握一定技能的贫困妇女进行手工艺技能培训,通过设计师融入时尚元素扶持低收入妈妈,让她们通过传统手工艺获得收入。国美控股集团杜鹃作为导师参与“妈妈制造”公益项目,不仅以个人名义在公益平台公开募捐,还从“渠道”、“管理”、“经验”等方面给予项目大力支持,希望帮助更多掌握这项手工技艺的巧手“妈妈”创业脱贫,为保护即将失传的中国传统手工艺贡献力量。

在国美参与资助的“守艺”扎染合作社,国美志愿者在合作社带头人杨春燕和白族妈妈的指导下体验扎染技艺,参与扎缝、染色等过程,同时还向白族妈妈们了解扎染历史以及她们的生活现状,希望让更多人了解白族扎染这项代表着爱与美的非物质文化遗产。如今,“妈妈制造”项目开花结果带动全村几十户留守白族妈妈就业。