信报订阅

商务部:尚未收到饿了么收购百度外卖涉垄断相关申报

2017-09-07 15:40    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 根据《反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,经营者集中达到申报标准的,应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。不过,有业内人士提出,饿了么与百度外卖合并后,在外卖市场份额将超过50%,达到垄断标准,这一收购交易需经国家相关部门进行反垄断审查。

信报讯(记者苗雪艳)9月7日上午,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人回答媒体关于“饿了么收购百度外卖”的提问时表示,未收到相关交易的经营者集中申报,未申报的不得实施集中。

今天上午,商务部召开例行新闻发布会,记者提问,近日饿了么收购百度外卖,商务部是否收到经营者的申报?二者的合并是否符合《反垄断法》的标准?

商务部发言人回复称,目前商务部尚未收到相关交易的经营者集中申报。根据《反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,经营者集中达到申报标准的,应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

8月24日,饿了么宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持,而百度通过换股方式也成为饿了么的股东。

不过,有业内人士提出,饿了么与百度外卖合并后,在外卖市场份额将超过50%,达到垄断标准,这一收购交易需经国家相关部门进行反垄断审查。对此,饿了么曾回应称,公司会向商务部启动相关程序。