信报订阅

国家食药监体系98家单位接入微信辟谣中心

携手打击网络谣言

2017-09-07 16:44

摘要: 微信辟谣机制覆盖多个领域,超600个权威机构加入 微信辟谣中心借助技术识别系统、投诉人工处理系统和辟谣工具等,已经搭建了一整套辟谣处理体系,可以对网络谣言进行多重打击。2017年初至今,第三方机构共拦截100余万谣言文章,辟谣信息触达2100余万人次。

信报讯 日前,国家食药监总局及98个地方各级食药监管部门的微信公众号接入微信辟谣中心,开启政企合作打击网络谣言的新模式,实现食药监部门专业性、权威性与微信平台辟谣能力的有效结合,携手共建健康、绿色的网络环境。

据了解,微信已与全国超600家权威机构开展合作,打通平台功能和权威机构的专业能力,开启了打击网络谣言的全新模式。仅2017年初至今,第三方机构已拦截100余万谣言文章,辟谣信息触达2100余万人次。

 

食药监系统接入微信辟谣平台

据了解,此次接入微信辟谣中心的食药监系统公众号共98个,这批账号作为微信辟谣中心的合作机构,已在公众号后台开通辟谣功能。微信用户举报的疑似谣言信息都将呈现在辟谣合作机构帐号的后台,辟谣机构可以判定内容的真实性,一旦确认为谣言则可以主动进行拦截。用户点击已被辟谣的文章时,可以看到被打上“不实消息”的中间页,并且能够跳转到详细的辟谣内容上,拦截谣言信息的同时,起到正面的教育作用。

微信辟谣机制覆盖多个领域

微信辟谣中心借助技术识别系统、投诉人工处理系统和辟谣工具等,已经搭建了一整套辟谣处理体系,可以对网络谣言进行多重打击。通过用户举报、人工审核、进样本库、技术拦截几个步骤,可覆盖的谣言已达60%。

截至目前,已有600余家权威机构加入微信辟谣中心,包括人民日报、新华社、丁香医生、果壳网、中科院之声、中国食品科学技术学会、各地网警等,涵括健康养生、食品安全、政治政策、社会事件等多个领域。2017年初至今,第三方机构共拦截100余万谣言文章,辟谣信息触达2100余万人次。