信报订阅

机构频做“脸上文章”

中国平安开放“智能保险云”

2017-09-07 23:40    编辑:聂方威

摘要: “刷脸” 已成行业竞争主命题 平安推出的人工智能科技不仅让人眼前一亮,其中涵盖的“刷脸”技术更是当下各金融机构必争的焦点。几乎同一时间,京东在北京通州万达京东之家门店开展“刷脸支付”功能内部测试。以此新方式,汇丰手机银行客户可以进行每日累计不超过5万元人民币的小额移动支付。

金融机构快马加鞭拥抱人工智能技术早已蔓延到保险领域。近日,中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通上线“智能保险云”产品,推出“智能认证”、“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。在“智能认证”中,平安更是“赶时髦”地涵盖了人脸识别、声纹识别等人工智能技术。

平安 向科技驱动型公司转型

在中国平安2017年半年报中,中国平安董事长兼首席执行官马明哲曾提出集团新一轮战略:中国平安将逐步从资本驱动型的公司变身为科技驱动型的公司。而今中国平安也确实迈出了成功的第一步。

据悉,此次推出的“智能保险云”中,“智能认证”,主要是利用人脸识别、声纹识别等人工智能技术为每位客户建立起了生物档案,实现从保单制跨越实名制直接到达“实人认证”。平安智能认证投入使用后,新契约投保退保率降至1.4%,投保时间可缩短30倍,双录时间缩短3/4,质检成功率提升65%,理赔处理时效也由三天提速至30分钟。而“智能闪赔”则包含四大技术亮点:高精度图片识别、一键秒级定损、自动精准定价、智能风险拦截。据介绍,“智能闪赔”将为车险行业带来超过200亿元的渗漏管控收益,带动理赔运营效能提升40%以上。

在上线现场,包括大地、阳光、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康在内等十余家公司已签订合作意向书。

“刷脸” 已成行业竞争主命题

平安推出的人工智能科技不仅让人眼前一亮,其中涵盖的“刷脸”技术更是当下各金融机构必争的焦点。

据悉,9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。几乎同一时间,京东在北京通州万达京东之家门店开展“刷脸支付”功能内部测试。

在银行领域,汇丰也于近日宣布,客户在手机银行APP端开户时,可以选择通过拍摄面部特写完成身份安全检验,取代传统的输入密码,和以指纹识别为代表的生物识别技术。以此新方式,汇丰手机银行客户可以进行每日累计不超过5万元人民币的小额移动支付。而招商银行更是早在2016年就已经在其APP上线人脸识别技术。

无疑,“科技提升用户体验”的新浪潮正在掀起。甘沺