信报订阅

亦庄繁华依旧 马驹桥尴尬不再

2017-09-07 23:43    编辑:聂方威

摘要: 马驹桥镇与亦庄一河之隔,亦庄在凉水河之北熠熠生辉,马驹桥在凉水河之南风景独好,逐步沁润着繁华亦庄的价值外溢。在100公里半径上,是天津国际机场、天津港、即将投入建设的千年大计新区……如果把京津冀视为一个圆,那么流转速度快、联通效率高的位置不能忽视京东南的马驹桥!


 

 

曾有一个说法:繁华的亦庄,尴尬的马驹桥。

毗邻的亦庄和马驹桥,虽仅隔一条凉水河,但一个是高速发展了几十年的国家级经济技术开发区,一个是离通州核心区稍远且发展迟缓的区属乡镇。

然而,伴随北京城市副中心规划的确立和京津冀一体化发展蓝图的描绘,以及地处马驹桥镇的金桥科技产业基地于 2006年1月纳入中关村科技园区,成为北京“东部发展带”上的优先发展地区,其交通日益畅捷、配套设施日益完善,加上政策优势等的综合作用,马驹桥区域的价值日益上升。如今,亦庄繁华依旧,马驹桥尴尬不再!

马驹桥的前世今生

老北京人都知道“先有潭柘寺,后有北京城”的说法,其实马驹桥的历史也堪称“先有马驹桥,后有北京城。”远在隋末唐初,马驹桥还是一片丰美草场,朝廷在此放养大量军马,管理马匹的军民在凉水河南岸建立了“马驹里”村落,在凉水河上搭建浮桥便于南北通行,因马驹里而得名马驹桥。马驹桥作为一个镇,始建于明代,并在清乾隆年间得以重新修建,乾隆皇帝亲书御碑修桥记,碑石现存于南海子公元。可见马驹桥是历史悠久的京畿重镇。 

今天的马驹桥地处京津冀交界处,京沪高速和南六环穿镇而过,还临近京津、京开、京哈、京台高速公路和地铁亦庄线,交通四通八达。坐落于马驹桥镇的通州物流基地,不仅是面向全国的陆路物流集散地,还辐射环渤海区域,是海运国际物流枢纽,也是北京市三大物流基地之一。马驹桥镇与亦庄一河之隔,亦庄在凉水河之北熠熠生辉,马驹桥在凉水河之南风景独好,逐步沁润着繁华亦庄的价值外溢。 

历史重镇王者归来

马驹桥镇辖区南部,是某国内知名的自主创新示范区通州园,享有自主创新示范区的一切有关政策,其中包括税收、人才等各方面。很多大家耳熟能详的大企业、大品牌驻扎在此,为马驹桥的发展蓄积势能。 

根据北京市的禁限政策,生产型企业目前已经很难落户。这一点也倒逼着马驹桥区域转型升级,区域面貌逐步转变和提升。在双创背景下应运而生的新型公司大多有着开阔视野和非传统眼光,对扶持政策也更为关注,对区域发展和性价比有其自身解读。很多新型公司在完成创业初期积累后,需要走向更广阔的空间,有更独立和彰显身份的办公形象,马驹桥成为吸引其眼球的办公选址区域。北京市治理“穿墙打洞”,也挤压出一些选址不规范的办公和商业,回归到真正的物业中去。与此同时,首都北京正在有条不紊、紧锣密鼓推进产业升级、人口疏解工作,大量不符合未来首都定位的企业搬迁到闹市以外,在京津冀一体化的版图中,找到自己新的位置……

日新月异的变革和需求蓄积,正在成为某些区域价值重构的机遇。马驹桥在这些利好因素下,无论是硬件、环境、配套,还是整体氛围都日新月异,进入了很多眼光长远企业的视线。 

居中者居于本

中者,不偏也,天下之大本,故君子务本,本立道生。因此,“中”的位置历来都意味着战略意义。 

北京人心目中的商务中心曾经是繁华的长街一带,从上世纪90年代起,又逐步东移。今天,在谈到“中”的时候,人们会想到交通网络、物流网络、物理距离、外联距离等等一系列概念。在这样一个多网互联互通的时代,过去偏安于京东南一隅的马驹桥,正处于京津冀各种联结交织的中间地带。试看以马驹桥为圆点,向外辐射,在20公里辐射半径上,是通州核心区、大北窑、朝阳路、北京南站、未来的环球影城;在50公里辐射半径上,是首都国际机场、第二机场;在100公里半径上,是天津国际机场、天津港、即将投入建设的千年大计新区……如果把京津冀视为一个圆,那么流转速度快、联通效率高的位置不能忽视京东南的马驹桥!这个结论也许颠覆了太多传统观念,但它就默默藏在地图中。

商贾云集指日可待 

在马驹桥的金桥科技产业基地,一幢幢写字楼正在拔地而起。笔者在地标性建筑“润生大厦”了解到,享誉京城的“四季民福”餐厅即将把旗舰店搬进润生大厦,这是马驹桥区域标志性事件,意味着该区域从此告别缺少大品牌餐饮的历史。众所周知以北京菜和烤鸭见长的“四季民福”在北京的近十家分店家家火爆,晚间九、十点钟排队等位的就餐者依然如长龙一般。四季民福的开店策略一向以稳健著称,为此推掉了大量外地高端物业邀请开分店的条件优厚的邀请,在北京稳扎稳打,开一家火一家,成为京城餐饮业一道著名风景。在润生大厦,仙度氏咖啡空间也正在紧锣密鼓装修中,据称,某著名洋快餐品牌也有望落户润生大厦,对此大厦工作人员还不愿过多详说。在办公区域,石油产品公司、机械设备公司、人工智能公司、文创公司等陆续签约和预定了楼层,其中既有品牌公司企业总部,也有创业型公司,还有原驻地在亦庄,为了扩大规模“外溢”到此的公司。在大厦大堂和电梯间等现场,装修工人正在开足马力推进施工,以早日完成企业入驻条件。 

见微知著,一座地标性写字楼就一个区域最精准的风向标和温度表,在这里,我们看到一个与往昔沉寂不同的马驹桥正散发着蓄积已久的势能,呈现着盎然生机。