信报订阅

程红副市长:要努力把老字号这张北京历史文化“金名片”做亮做响

2017-09-08 12:05    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 三是要围绕传承人做文章,创新机制破解技艺传承人培养难题,各有关部门、行业协会,要在老字号餐饮技艺传承人的职称评定、退休返聘、收徒传艺和加强老中青人才培养使用等方面制定出具有针对性的政策措施,提高传承人的生活待遇和社会地位,为推动老字号餐饮技艺的保护和传承提供良好人才保障;

信报讯(记者苗雪艳)9月4日,副市长程红在市政府北楼第一会议室召开专题座谈会,听取老字号餐饮技艺传承人代表、行业协会负责人、行业专家对老字号餐饮技艺保护传承的意见建议,部署进一步推动老字号餐饮技艺保护传承工作。座谈会由市政府副秘书长徐志军主持,市商务委主任闫立刚、副主任孙尧参加了座谈会。

座谈会上,八十五岁的丰泽园传承人王义均,以及同和居传承人于晓波、便宜坊传承人孙立新、马凯餐厅传承人任联莹、鸿宾楼传承人朱长安、护国寺小吃传承人李秋华、小肠陈传承人陈秀芳和来自聚德华天的孙玉斌等八位老字号餐饮技艺大师先后发言,介绍了企业技艺传承特别是带徒授艺、弘扬招牌菜有关情况及存在问题,就进一步做好老字号餐饮技艺的保护传承工作,提出了相关建议。北京老字号协会会长刘小虹、北京烹饪协会秘书长段凯云汇报了协会在推动技艺传承方面开展的工作及下一步工作思路。   

九十二岁的原北京食品协会会长、北京市政府食品工业办公室副主任李世靖老先生,九十岁的原北京市政府副秘书长、中国全聚德(集团)股份有限公司董事长、北京烹饪协会会长杨登彦老先生,八十二岁的老北京传统小吃协会名誉会长陈连生老先生,深情回顾了参与老字号餐饮技艺传承工作的人生经历,对切实保护、传承和弘扬老字号餐饮文化谈了自己的经验和见解,与会人员深受启发。   

程红指出,老字号餐饮技艺传承人是北京餐饮业不可多得的宝贵财富,老前辈们对老字号餐饮技艺的挚爱,让我们深受感动,值得我们好好学习。多年来,各位大师、各位专家在老字号餐饮技艺传承和人才培养方面做出了重要的贡献,向大家表示衷心地感谢。   

对于老字号的发展,程红要求,一是要提高站位,充分认识保护和传承老字号餐饮技艺的重要意义,各有关部门和餐饮企业要抓住历史机遇,处理好传承、创新与发展的关系,保持住老字号的原汁原味,努力把这张北京历史文化“金名片”做亮做响;二是要固本强基,扎实地传承和保护老字号餐饮技艺的独特性,进一步挖掘牌匾、店训、招牌菜、传承人、老店等要素价值,展示老字号餐饮厚重技艺,精工细作,不断强化老字号品牌特色和核心竞争力;三是要围绕传承人做文章,创新机制破解技艺传承人培养难题,各有关部门、行业协会,要在老字号餐饮技艺传承人的职称评定、退休返聘、收徒传艺和加强老中青人才培养使用等方面制定出具有针对性的政策措施,提高传承人的生活待遇和社会地位,为推动老字号餐饮技艺的保护和传承提供良好人才保障;四是要加强宣传,不断推动老字号餐饮文化的传播,积极开展“招牌菜大比拼”、“老食客点评”等活动,通过纸媒、电视、网络和新媒体加以宣传,营造良好的社会舆论氛围。