信报订阅

帮妈妈返乡创业 云集微店搭建农村电商“双创”平台

云集微店携手“99公益日” 带动妈妈返乡创业热潮

2017-09-08 16:26    编辑:胡立群

摘要: 云集微店相关负责人表示,让农村妈妈成为既懂互联网社群营销又熟悉“三农”产品买点的电商人才,就是帮妈妈返乡创业的关键。

图片1

中国有这样一群“妈妈”,为了整个家庭的生计和孩子的未来,她们远赴异乡,用辛勤和汗水换来微薄的收入。在陪伴孩子与外出务工之间,也许只差一个在家创业的机会。2017年中央一号文件首次将“农村电商”单独列出,大力支持农村“双创”。如何帮助更多的“妈妈”们返乡投身农村创业,激活农村经济,已经成为一个亟需解决的时代命题。

以 “互联网+”为特征的新经济、成功重塑了生产力和商业模式。互联网巨头纷纷在农村电商领域施展拳脚,农村“双创”与电子商务结合,树立了一大批“电商+产业”发展的新典型。据悉,农村淘宝项目已在29个省611个县开业,建立起了约3万个村级服务站,招募了近5万余名村小二或淘帮手;京东首家线下便利店开业,并宣称未来五年将在全国开设50万家农村线下店;苏宁计划投资50亿元、带动10万人返乡创业、打造20个“最美乡村”样本。

可以说,电商精准扶贫已成为农村“双创”的“新动能”,而随着互联网基础设施的完善和微信等社交app在农村的大量普及,“社交电商+乡村”成为农村“双创”更便捷的新模式,社交电商开始成为很多“妈妈”创业的首选。

近日,社交电商领军者云集微店携手友成基金会助力腾讯99公益日,云集微店利用强大的社交渠道资源和个体信任链优势,积极号召云集微店200万店主和广大用户参与“50元让妈妈回家创业”活动,并且在店主、新媒体、朋友圈广泛传播,充分释放了其社群影响力、模式创新性、社会参与度,预计覆盖人群达1亿。该活动筹措的善款将有效帮助妈妈们实现家门口“双创”,赋予返乡妈妈一技之长,整合创业女能手的辐射带动作用,既把自己的小家安排得井井有条,又实现了增收致富。

据悉,“99公益日”活动已连续两年举办,今年是第三届。作为国内最大的全民互联网公益日,活动旨在积极整合线上线下公益资源,广泛动员网络媒体、网络公益平台、公益组织、网络名人以及广大网民参与,进一步推动网络公益成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体,让公益正能量助推网络空间更清朗。

“99公益日”与云集微店一直倡导的“为爱的人做更多”理念非常契合。据了解,2016年以来,云集微店始终引导妇女创业就业与新一轮精准扶贫工作相结合,将电商扶贫延伸到村到户,已在全国范围内陆续深入实施“妈妈免费开店”、“云集微店课堂”、“农产品精准扶贫”、“让妈妈回家创业”、“云妈妈公益行”等一系列公益工程,除了通过专业培训、免费开店、创业辅导等服务支持,还为她们创业的农产品提供销售渠道,更深入地参与到农产品上行之中,为当地产业输出标准,促进上游供应链改革,助力当地农产品品牌赋能,让农村妈妈真正回得来、留得住、做得好。

云集微店相关负责人表示,让农村妈妈成为既懂互联网社群营销又熟悉“三农”产品买点的电商人才,就是帮妈妈返乡创业的关键。这次云集微店参与到“99公益日”就是让农村实体经济与社交电商产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收,实现多赢。而云集微店因为其覆盖面广、参与度高、流量成本低等特征,已经成为了农村“双创”和精准扶贫的“连接器”和“新动能”。

未来, 云集微店将继续发挥自身平台优势,帮助更多的妈妈在家安心创业,协助她们整合和开发适合互联网销售的农特产品,打造互联网下乡、农产品进城融合发展的新型社交电商扶贫模式,搭建集产、供、销一体的农村电商“双创”平台。