信报订阅

第十三届全运会落幕,北京代表团摘到30金!

2017-09-08 20:13    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 据介绍,据介绍,北京代表团本次全运会获得金牌、奖牌和前八名项次数全面超越上次全运会,金牌数是第五届全运会以来最多的一次。

信报讯(记者张九江)9月8日,第十三届天津全运会落幕。当天下午,北京市体育代表团在天津全运会主新闻中心召开新闻发布会,公布了本次全运会北京代表团的成绩。在所有参赛项目中,北京代表团共获得30枚金牌、14枚银牌、31枚铜牌,另外还有155个前八名。

微信图片_20170908201337

北京市体育代表团在天津全运会主新闻中心召开新闻发布会。市体育局/供图

据介绍,据介绍,北京代表团本次全运会获得金牌、奖牌和前八名项次数全面超越上次全运会,金牌数是第五届全运会以来最多的一次。

本届全运会,北京市共有576名运动员,参加了29个大项,224个小项的比赛。在运动员中,有征战过世界赛场的马龙、丁宁、曹缘、林跃、林丹、张楠、刘晓彤、陈颖等8名奥运冠军,程然、于乐乐、张嘉文、常昊、冯雨、詹天瑞、邢宇等8名世界冠军;有参加过六届全运会、现已47岁、年龄最大的射击项目运动员高喜光,有第一次参加全运会、年仅12岁、年龄最小的跳水运动员苑浩妍。

本届全运会,北京体育代表团表现优异,亮点纷呈:

首金花游怒海争锋,气势逼人——作为国内的花游劲旅,自1987年花样游泳正式成为全运会官方比赛项目起,北京队在每届全运会都有斩获,近三届全运会花样游泳的组合项目冠军均被北京队包揽。

跳水梦之队连斩四金,光芒四射——在男子全能、男子双人3米跳板和女子10米跳台双人、单人4个项目上夺金,充分发挥了北京跳水项目的优势,14岁的新一代跳水小花张家齐表现出色,包揽两金,有望成为中国跳水未来之星。

乒乓球两将,封王封后——男子单打比赛中,马龙连续两届获得单打冠军,成为全运会卫冕男单的第一人;女子单打,丁宁实现个人运动生涯的“全满贯”,成为名副其实的“旗手”。

羽毛球如虎添翼,志在冲冠——由林丹、乔斌等人领衔的北京队经过鏖战,以3比2力克福建队,首次夺得全运会羽毛球男子团体金牌,这也是北京羽毛球队历史上的首个全运会冠军。林丹个人更是实现了全运会男单四连冠。

团体项目大放光彩,屡屡突破——北京男排艰难闯入决赛,获得银牌;北京女排时隔34年重返全运会前三名;北京女垒时隔16年再次登上领奖台;北京男手获得铜牌;高尔夫男团夺金、女团摘银。

名将老而弥坚、再创辉煌——北京跳水选手林跃、举重选手艾雨南、跳高选手王宇、短跑选手张培萌、摔跤选手张崇瑶凭借刻苦训练、出色发挥,连续两届全运会夺冠。全运会首次设立射击(飞碟)多向男女混合项目,即被北京队五届全运会老将盛永鹏和四届老将李清念夺冠。

小将初现风范,执掌京门——体操选手王妍收获跳马、自由体操冠军和女团亚军、个人全能季军,一人独得4枚奖牌。摔跤选手徐蕊为北京女子摔跤队自1998年组建以来拿到首枚全运会金牌。游泳选手于静瑶收获一金一铜。

跨省联队强强组合,成效显著——北京皮划艇队自1984年建队以来首次获得全运会金牌;北京自行车队在场地自行车项目上获得首枚金牌,也是时隔16年后再夺全运会金牌;北京女子网球队时隔12年后再夺全运会金牌。

本届全运会增加了攀岩、轮滑等19个群众比赛项目,产生126个群众比赛项目金牌,北京队获得12金、16银、6铜共34枚奖牌的战绩。