信报订阅

第十三届全运会闭幕,陕西接旗!天津眼助攻,四环终于变五环

2017-09-08 21:19    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 下届东道主陕西登场 闭幕式上,陕西接过全运会会旗,这标志着全运会进入陕西时刻、陕西阶段。其中,在跳水、田径、场地自行车、帆船4个项目上跨省组合队包揽了全部金牌,赛艇项目获得了12个小项中10个小项的金牌,游泳项目获得了6个小项中5个小项的金牌。

9月8日,第十三届天津全运会落幕,下届东道主陕西接过全运会会旗。在闭幕式上,天津眼助攻,四环终于变成了五环!

微信图片_20170908205712

闭幕式在天津体育馆进行,网友打趣说,毕竟是室内场馆,不会再担心淋雨了!

8月27日,本届全运会开幕。开幕式展示了奥林匹克五环元素,不过,在展示五环时,由于雨水造成短路,有一环的灯光始终没点亮。

微信图片_20170908205701

豁达和智慧的天津网友对此表示,缺少的一环其实是天津之眼,因为她希望可以在天津一直闪耀。

QQ图片20170908202253

天津全运会闭幕式的一大悬念就是如何补上开幕式上因电路短路未能齐亮的五环。最终,天津全运会开闭幕式团队以“天津眼”模型点亮了最后一环。

下届东道主陕西登场

闭幕式上,陕西接过全运会会旗,这标志着全运会进入陕西时刻、陕西阶段。四年之后,全运会将转战“三秦大地”。

VCG111126340353 (1)

VCG111126341259

此外,在闭幕式上,苏炳添等田径选手和傅园慧、徐嘉余放声高歌。

00后登上竞技舞台

十几天的赛事结束,本届全运会虽然不设金牌榜排名,但从竞赛成绩来看,在游泳、乒乓球等十余个项目上,涌现了近二十名希望之星,比如10米台和双人10米台跳水冠军张家齐(13岁),400米、800米和1500米自由泳冠军李冰洁(15岁),少年组游泳4金1银得主王一淳(12岁)等,她们都是“00后”运动员的优秀代表。

此外,在射击、举重、自行车、田径、游泳5个项目上,有3人1队4次超4项世界纪录,2人3次超3项亚洲纪录、9人1队11次创11项全国纪录、1人2队3次创3项全国少年纪录。

著名游泳选手孙杨在本届全运会上拿下六项冠军(单项四冠),刷新了他个人在全国大赛中摘金的历史新高。

十三届全运会就此落幕,有哪些知识点需要记住的?

首设群众比赛项目

新增19项群众比赛是本届全运会重要的改革举措之一,让更多的“草根选手”得以在全运会赛场上展现风采。根据统计,通过线上线下等多种方式,共有数百万群众参加了“我要上全运”基层选拔比赛。参赛人员遍及大江南北、涉及各行各业,运动员年龄最小的4岁,最大的93岁。

首邀华人华侨参赛

首次邀请华人华侨运动员来华参赛,同时开放高水平业余运动员与专业运动员同场竞技。在参加决赛的9名华人华侨运动员中,马术运动员朱美美表现优异,最终在场地障碍个人赛中获得铜牌。在参加决赛的22名业余运动员中,山地自行车运动员郭鑫伟和何冲发挥出色,最终获得男子组第11名和女子组第14名。

首次出现“跨省组合”

本届全运会还实施跨单位组队参赛政策,鼓励各省市在技战术配合类项目上合作组队参赛。本届全运会,在10个大项49个小项上,共有279支跨省组合队参赛,涉及870名运动员。

据统计,跨省组合共在37个小项上获得金牌,夺金牌比例达75.51%;46个小项上获得了奖牌,夺奖牌比例达93.88%。其中,在跳水、田径、场地自行车、帆船4个项目上跨省组合队包揽了全部金牌,赛艇项目获得了12个小项中10个小项的金牌,游泳项目获得了6个小项中5个小项的金牌。

通过跨省联合组队,一些项目的国家队配队不解散,保障了国家队运动员训练的系统性;一些项目通过自由组合,为国家队集训提供选材经验,提高了比赛的水平和激烈程度。

信报记者 张九江