信报订阅

传统文化纳入北京教师公共必修课

2017-09-08 22:53    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯(记者王茗辉)教师节前夕,98日下午,北京市教委宣布,将社会主义核心价值观与中华传统文化纳入教师培训公共必修课程。十三五期间,北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的该课程内容的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。

社会主义核心价值观与中华优秀传统文化公共必修课程由传统文化经典,传统文化教育通识,传统文化经史导读和传统技艺等模块构成,学习采取网络学习方式。

据北师大继续教育与教师培训学院院长王文静表示,培训目标是提升北京市中小学教师的传统文化素养,弘扬社会主义核心价值观。具体课程涉及经典天天见,经典十讲等,方便老师随时用手机和网络学习。

据悉,课程培训今年将在东城区、通州区进行试点。在试点基础上将全面实施。

东城区教委主任周玉玲表示,东城区已启动文化传承2030工程,将依托市级平台做好此次培训,明确培训的相关标准。正在研发非物质文化遗产的相关课程。

北京市教委副主任李奕表示,此次培训将对教师的学习情况实行动态监管,用人工智能和大数据对老师的学习行为进行记录,这将是对本市教师培训方式转变的一次探索。

今年年初,中办、国办印发了《关于实施中华传统文化传承发展工程的意见》,教育部2014年也印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,分别就弘扬和传承中华优秀传统文化做出了具体安排和明确要求。