信报订阅

清洁供暖今冬将在北京周边推广

2017-09-09 15:39    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 要创新投入机制、发挥资金效益,理顺电价、气价、供暖价格等体制机制,引导社会资本加大投入;要坚决完成清洁取暖改造任务,3年内城区散煤取暖“清零销号”、农村地区完成绝大多数改造。四部门将组织绩效考核,督促试点工作。

信报讯(记者张一天)财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局日前联合部署了北方地区冬季清洁取暖试点工作,未来三年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施。北京周边的天津、石家庄、唐山、保定等城市都将推进清洁能源取暖。

据介绍,中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点,是以京津及周边的“2+26”城市为重点,以城市带动农村,支持地方加快推进清洁取暖改造工作,着力解决“2+26”城市散煤污染问题。中央财政在支持政策上进行了创新,从“全面撒网”到“重点突破”,以城市为单位给予奖励,进行整体推进;同时,明确目标任务、突出地方责任、强化绩效考核,督促地方创新体制机制、完善政策措施、探索试点经验,引导企业和社会加大资金投入,构建“企业为主、政府推动、居民可承受”的运营模式,实现试点城市散煤取暖“销号”和清洁替代,形成示范带动效应。近期,四部门通过竞争性评审遴选确定了天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡12个城市入围试点。

四部门提出,试点城市是清洁取暖的责任主体和实施主体。为做好清洁取暖工作,试点城市要加强组织领导、注重协调配合,做到目标清晰、责任到位、协调一致、推进有力;要细化实施方案、加快分解落实,切实增强经济性、适用性和可操作性;要创新投入机制、发挥资金效益,理顺电价、气价、供暖价格等体制机制,引导社会资本加大投入;要坚决完成清洁取暖改造任务,3年内城区散煤取暖“清零销号”、农村地区完成绝大多数改造。四部门将组织绩效考核,督促试点工作。