信报订阅

全国百余家医院组建眼科联盟

实行分级诊疗和逐级转诊制度

2017-09-09 17:22    作者:综合    编辑:钱锟

摘要: 目前我国有视力残疾患者2003万人,占残疾人总人数的14.86%。70%的眼科患者分布在地市级以下地区。

信报讯 依托北京同仁医院、由全国近150家医院参与组建的“全国眼科联盟”9月9日正式成立。

眼科联盟

全国眼科联盟正式成立。

目前我国有视力残疾患者2003万人,占残疾人总人数的14.86%。据统计,2006至2014年我国眼科技术人员增长82.48%,眼科医生增长25.77%,眼科护士增长92.2%,验光师增长58.17%。但我国眼科医疗服务体系仍面临诸多问题,如资源不足、分布不均,眼科医疗资源分布倒挂,70%的眼科医生分布在大中型城市,70%的眼科患者分布在地市级以下地区,基层人才严重缺乏等。
 

联盟成立后,将以患者为中心,实行分级诊疗和逐级转诊制度。联盟还将建立全国眼科联盟科研平台,以推动临床科研发展和成果转化,引领我国眼科医学研究方向,提高全国眼科医学研究水平。此外,联盟成员单位将实现多中心临床数据与病例资源共享,通过大数据分析,系统了解我国国民眼健康现状,从而为国家制定防盲治盲政策提供依据。