信报订阅

依托北京同仁 近150家医院建眼科联盟

2017-09-09 23:43    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 但我国眼科医疗服务体系仍面临诸多问题,如资源不足、分布不均,眼科医疗资源分布倒挂,70%的眼科医生分布在大中型城市,70%的眼科患者分布在地市级以下地区,基层人才严重缺乏等。

信报讯(记者王萌)9月9日,依托首都医科大学附属北京同仁医院,全国近150家医院参与组建的“全国眼科联盟”(以下简称“联盟”)于在京成立。

现场

现场

据介绍,“全国眼科联盟”由全国防盲技术指导组牵头,联盟将集中全国眼科学专业力量,充分利用互联网等前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、患者等各种资源的共享,以患者为中心,执行分级诊疗和逐级转诊制度;同时将建立全国眼科联盟科研平台;联盟成员单位将实现多中心临床数据与病例资源共享,通过大数据分析,系统了解我国国民眼健康现状,从而为国家制定防盲治盲政策提供依据。

数据显示,目前我国有视力残疾患者2003万人,占残疾人总人数的14.86%。据统计,2006至2014年我国眼科技术人员增长82.48%,眼科医生增长25.77%,眼科护士增长92.2%,验光师增长58.17%。但我国眼科医疗服务体系仍面临诸多问题,如资源不足、分布不均,眼科医疗资源分布倒挂,70%的眼科医生分布在大中型城市,70%的眼科患者分布在地市级以下地区,基层人才严重缺乏等。

据悉,“联盟”成立后,还有一大“任务”,就是通过加强眼科医师规范化培训和眼科人才培养,带动提升全国眼科人才整体素质。