信报订阅

文投控股拟收购海润影视 孙俪郭涛刘诗诗都是海润大股东

2017-09-10 16:41    作者:李严    编辑:李严

摘要: 海润拥有孙丽(孙俪本名)、刘诗施(刘诗诗本名)、郭涛、赵丽颖、高云翔、侣海岩等明星股东,其中孙俪为第三大股东,持有4,965,520股,占比6.21%。郭涛、刘诗诗为第5、6大股东,均持有3,546,800股,占比4.43%。

海润影业

信报讯(记者李严)9月9日,文投控股股份有限公司公布重大资产重组进展公告。公告称,截至本公告日,文投控股本次重大资产重组拟购买的资产为海润影视制作有限公司(以下简称“海润影视”),海润影视的控股股东和实际控制人为刘燕铭。本次重大资产重组前,交易对方与上市公司间不存在关联关系。

本次重大资产重组的交易方式拟为发行股份及支付现金的方式购买标的公司股权,并募集配套资金。本次重大资产重组的交易对手拟为自然人刘燕铭等其他多方。本次重大资产重组不会导致公司控制权发生变更,不构成借壳上市。具体方案仍在论证过程中,尚未最终确定,不排除未来增加标的资产数量或者对标的资产进行调整的可能性。

海润影视成立于2001年4月6日,主营业务为电视剧制作海润影视所属行业均为归属于证监会行业分类指引中的“文化、体育和娱乐业(R)”。

文投控股股票停牌期间,公司及有关各方积极研究、论证本次重大资产重组相关事宜,积极推进各项工作,目前尚未与交易对方签订重大资产重组框架或意向协议;文投控股已与国泰君安证券、中伦律师事务所、中联资产评估公司、大华会计师事务所达成服务意向,并开展了对标的资产的尽职调查、审计、评估等工作,目前各项工作有序推进中。

文投控股因筹划重大资产重组事项,经向上海证券交易所申请,公司股票已于2017 年7月5日起停牌,并于2017年7月19日进入重大资产重组程序。2017年8月5日,公司发布重大资产重组继续停牌公告,申请公司股票自2017年8月5日起继续停牌,停牌时间不超过一个月。2017年9月5日,公司发布重大资产重组继续停牌公告,申请公司股票自2017年9月5日起继续停牌,停牌时间不超过一个月,并将于5个交易日内披露本次重组的交易对方和标的资产情况。

据了解,海润品牌创立至今已有16 年,出品了大量优秀影视作品,并为中国影视产业培养了大量一线艺人。2010 年,北京海润影业股份有限公司正式成立,继续传承海润品牌的影响力,正式进军中国电影市场。

海润影视是一家主要从事电影投资、制作、发行业务及广告植入等影视衍生业务的企业,2016年4月7日在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌,登陆资本市场。公司董事长、总经理刘燕铭先生是中国影视剧行业具有较高影响力的人物之一,自1995年入中国影视界,先后制作拍摄了众多脍炙人口的经典作品,如《永不瞑目》、《重案六组》、《玉观音》、《亮剑》、《血色浪漫》、《木府风云》、《北上广不相信眼泪》等。

海润还拥有孙丽(孙俪本名)、刘诗施(刘诗诗本名)、郭涛、赵丽颖、高云翔、侣海岩等明星股东,并紧密合作,运用艺人资源进行全链条孵化,创新艺人激励机制和合作模式。据海润的年报显示,孙俪目前为公司第三大股东,持有4,965,520股,占比6.21%。郭涛、刘诗诗为第5、6大股东,均持有3,546,800股,占比4.43%。

此外,海润也与香港著名导演杜琪峰建立长久战略合作关系,与著名编剧束焕(代表作《港囧》、《泰囧》等)、著名导演游达志(代表作《两个只能活一个》、《暗花》、《非常突然》等)签订了长期合作协议。

今年5月26日,海润公布更正后的2016年年度报告显示,公司营业收入为5,564,976.48元,归属于挂牌公司股东的净利润为-62,443,727.65元,亏损严重。而2015年,海润影视的净利润则为-2,944,103.17元。

8月25日,海润影视披露2017年半年度报告,报告期内实现营业收入61,946,031.22元,比上年同期增长2,023.78%;毛利率为19.42%;实现归属于挂牌公司股东的净利润5,398,745.18元,止住了连续亏损的局面,成功扭亏为盈,但盈利能力依然有待加强。