信报订阅

管虎新片《八佰》苏州开机再现四行仓库保卫战

《八佰》成首部IMAX数字摄影机拍摄华语作品

2017-09-10 20:54    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 此次《八佰》特别请来国内金奖电影人和好莱坞顶尖团队组成幕后班底,包括制片人朱文玖、摄影指导曹郁、美术指导林木、录音指导富康、战争场面导演格伦·鲍斯威尔、视效总监蒂姆·克劳斯比、军事教官臧雷等,为电影品质护航。

 

信报讯(记者王菲)记者了解到,管虎执导的电影《八佰》已于9月9日在苏州某拍摄基地正式开机。此次管虎十年磨一剑,将抗日战争中四行仓库保卫战这段堪称奇观的历史搬上大银幕。管虎坦言,除战争场面外,他在该片中更注重队战争中人物的刻画,以此拍出中国人的血性。值得一提的是,《八佰》将是华语首部全篇采用IMAX数字摄影机拍摄的作品。

   早在十年前,导演管虎就曾想将“八百壮士”这段历史搬上大银幕,“我很小的时候就非常喜欢近现代史,1937年的这场战役更加特别,可以说是前无古人后无来者的一段奇观。”如今正式开机,导演管虎也颇为感慨,他表示这不仅仅是一部电影,更是带领观众对历史的一次回望,“这次我用摄影机带着所有人身临其境去走过那段历史”。除战争场面外,电影《八佰》将注重战争中个体体验,“战争不是最主要的,战争中的人的个体体验是最重要的,我更关注人。我希望能让观众看到中国人骨子里的硬气和血性”。

此次《八佰》将全篇采用数字IMAX摄影机拍摄,创华语电影首例,据摄影指导曹郁介绍:“IMAX公司一直在寻找一部电影来使用他们最新式的数字摄影机,最终与《八佰》达成合作。影片的战争效果将更加细腻、清晰和逼真。”

 此次《八佰》特别请来国内金奖电影人和好莱坞顶尖团队组成幕后班底,包括制片人朱文玖、摄影指导曹郁、美术指导林木、录音指导富康、战争场面导演格伦·鲍斯威尔、视效总监蒂姆·克劳斯比、军事教官臧雷等,为电影品质护航。为了追求影片的时代质感,剧组花费一年时间搭建了占地200亩的实景建筑,精心再现上世纪30年代的上海风貌。

在参演的演员方面,导演管虎从全国招募的千名演员中遴选出数百名演员进行了一年的专业军事训练。