信报订阅

大满贯第16冠!纳达尔美网加冕,能否在中网续写传奇

2017-09-11 20:08    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 但本赛季,拉法用强势的复苏表现击碎了所有质疑:大满贯两冠一亚,重返世界第一,法网成就十冠王,生涯大满贯胜场数超越阿加西位列历史第四…… 美网夺冠后,纳达尔巩固了自己世界第一的位置,9365的冠军积分领先位列第二的费德勒有近2000分的优势,在年终世界第一的争夺中占据了有利地位。

信报讯(记者张九江)北京时间9月11日消息,外角发球,网前截击,拿下胜利!如愿兑现冠军点后,纳达尔站在人声鼎沸的阿瑟-阿什球场中央,张开双臂纵情接受球迷的掌声与欢呼。这一刻,法拉盛公园属于这位名叫拉斐尔-纳达尔的男人。

A1

从法网到美网,从巴黎到纽约,从15到16,完成大满贯赛场的又一重大突破,纳达尔只用了三个月的时间。这是西班牙人本赛季收获的第二座大满贯,也是职业生涯第16个大满贯冠军。

纳达尔上一次在法拉盛加冕,还要追溯到四年前。2013年美网,以二号种子身份出战的拉法从下半区突围,并在与小德的决赛碰撞中激战四盘取胜。今年,重返世界第一的纳达尔在美网决赛用一场直落三盘的完胜将冠军稳稳收入囊中,成就美网三冠王。

B1

本届美网夺冠前,纳达尔经历了长达44个月的硬地赛冠军荒,以及硬地决赛八连败的尴尬纪录。自2014年初多哈站夺冠后,纳达尔有近四年未能在硬地赛场登顶。本赛季,纳达尔在大满贯级别的澳网、大师赛级别的迈阿密站以及500赛级别的墨西哥站都跻身决赛,但都未能如愿。不过来到美网后,纳达尔一鼓作气连胜7场,终于打破这一尴尬纪录,收获了个人第四个硬地大满贯冠军。

回望上赛季,纳达尔状态不佳,在大满贯赛场一共只收获五场胜利,加上膝伤和腕伤的频繁侵袭,人们一度质疑西班牙人能否重回顶尖行列。但本赛季,拉法用强势的复苏表现击碎了所有质疑:大满贯两冠一亚,重返世界第一,法网成就十冠王,生涯大满贯胜场数超越阿加西位列历史第四……

B3

美网夺冠后,纳达尔巩固了自己世界第一的位置,9365的冠军积分领先位列第二的费德勒有近2000分的优势,在年终世界第一的争夺中占据了有利地位。西班牙天王本赛季迄今巡回赛战绩为56胜9负,收获五站赛事冠军,胜场数和冠军数都位列榜首。31岁的纳达尔,依然在不断挑战着自身极限,书写着不朽传奇。

转眼间,男子网坛将于本月下旬进入亚洲赛季,中国网球公开赛将是纳达尔亮相亚洲的首站赛事。2017年6月9号,尚在法网征战的纳达尔便宣布参赛2017年中网,成为今年首位宣布亮相北京的球员。纳达尔是中网的常客,在北京拥有超高的人气。携如此辉煌的战绩空降京城,锁定头号种子、贵为当家球星的西班牙人在本届中网自然也被赋予了更多的期待。

值得一提的是,2013年美网夺冠后,纳达尔就在当年的中网打进了决赛,并在两年后再度跻身决赛,近四次参赛均打进八强,战绩颇为稳定。今年,携美网冠军和世界第一之尊重返北京的纳达尔将领衔众网男单阵容,有望继续巩固世界第一的王座。拉法能否在中网延续上佳的状态,重现2005年在此夺冠的高光时刻呢?让我们拭目以待吧!