信报订阅

对阵延边富德也能丢4球,工体惨平加速国安重建

2017-09-11 20:13    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 国安防守质量下降已被谈论多时,此前多个赛季国安一直是中超防守数据最好的球队之一,本赛季国安在主场1比4输给过华夏幸福,客场1比5输给过上港,包括此役4比4延边,这几场比赛都在暴露防守稳定性的下降。

经过了在德国的拉练,而且又是在主场作战,对手还是积分榜垫底的延边富德……赛前没人能够想到,北京中赫国安此役能丢4球。然而,这一幕就这样真实地发生了。9月10日,北京国安以4比4战平延边富德,这场惨平或将加速球队重建。

VCG111126576582

施密特不仅要激活前锋线,还要解决国安的防守问题。图为被激活的索里亚诺。CFP/供图

轻敌松懈,丢了拼搏精神

2015年赛季中超倒数第二轮,北京国安在客场以0比4不敌“保级球队”天津泰达。此役,国安不仅输掉了争夺亚冠资格的希望,更是输掉了公平公正的拼搏精神。

如今,时间来到2017赛季,国安又有争夺亚冠资格的希望,对手也是一支保级球队,然而1比0领先之后,快速丢掉3球,虽然随后也是连追3球反超比分,但最后时刻大门敞开,一场4比4的平局由此诞生。

主帅施密特用轻敌、松懈来表达自己的不满,“我们没有完全找回状态,没有那么多的拼劲、干劲,进攻组织很烂、攻守转换也很烂,这不是球队的正常表现。”

没人知道国安在上半场发生了什么?球员于洋表示,对手获得点球之后,球队有些失控……对于国安来说,这是一场志在3分的比赛,可国安队不但平了,而且还丢了斗志。对北京球迷来说,国安有别于其他球队的最大之处,是因为“国安”之前有“北京”两字。在职业联赛历史上,北京国安从来是宁折不弯,眼中没有“好朋友”,只有公平竞赛精神。

然而,一场对阵延边富德的4比4,这个锅该谁来背?值得俱乐部深查细究。施密特上任之后的7场不败,但如今的2场不胜,这口气儿,国安亏在哪儿了?

大门敞开,后防实力下降

国安的4个失球看起来十分偶然:第1个失球是点球,门将杨智的出击拦截思路模糊,似乎可以归结为个人失误;第2个失球的关键点是赵和靖造越位失误;第3个失球是任意球防守时在小禁区线附近发生多人倒地的持续混战,偶然因素也很大;终场前的第4个失球,雷腾龙的拦截误打误撞形成了向延边外援斯蒂夫“做球”的效果,运气问题不可回避。

那么,4个失球都可归结为偶然与运气吗?其实,偶然多了就有必然。个人失误或状态起伏的情况,决定着整体防守的稳定性与硬实力。国安防守质量下降已被谈论多时,此前多个赛季国安一直是中超防守数据最好的球队之一,本赛季国安在主场1比4输给过华夏幸福,客场1比5输给过上港,包括此役4比4延边,这几场比赛都在暴露防守稳定性的下降。

主帅施密特可以在进攻端带给国安积极变化,但他没能帮助球队改善防守的弊端。

换完教练,球员优化提速

4比4战平延边的比赛,北京中赫国安俱乐部董事长周金辉在现场目睹了“惨平”事件的发生。

中赫接手国安后,一直在对俱乐部各方面进行优化。但由于在赛季初接手事件仓促,中赫在前半年始终在过渡,并没有完全发力变革。何塞下课成为一个转折点,7月1日开始,国安俱乐部才真正算作进入新纪元,各方面都有了明显的变化。

国安一队教练组的调整是最直接的,施密特带来了国安有史以来最庞大的教练团队,除了主帅、助理教练,还配备了心理辅导师。随着教练组一同调整的,还有球队的医务组以及后勤人员,中赫对国安一线队进行了重新洗牌。此外,来自德国的营养师已经到位,球队在伙食上进行了优化……

那么,在教练团队、后勤保障优化之后,国安下一步要调整的就是场上球员。中赫进入中超,目标是争冠,然而一场对阵联赛积分垫底球队的平局,是周金辉无法接受甚至是耻辱的,球员的大面积优化或将快速到来。

信报记者 张九江