信报订阅

京津冀运河文化展亮相文博会

2017-09-11 23:03    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 郭晓钟坦言,流经京津冀的大运河,波涛里泛着三地的乡愁的记忆,目前三地都在积极围绕运河的保护传承发力,制定大运河文化带保护建设规划,整修堤岸、治理河道、改善水体、打造景观灯一系列举措,以高度历史使命感推进大运河文化带建设,让古运河换发新生机。

IMG_1585

信报讯(记者武祉漠)9月11日,京津冀运河文化展亮相第十二届中国北京国际文化创意产业博览会。据悉,此次展览从地方志的角度,展示了各个历史时期上的运河分布情况,介绍了京津冀地区运河的现状及在“运河文化带建设”背景下的规划愿景。

大运河承载经济文化等多项功能

展览中心内,本次展览的主造型“巨型帆”尤为抢眼。跟随帆头所指方向,运河回望、前世今生、世界遗产、运河未来以及运河图片等多个精彩内容相继映入观众眼帘。展览负责人郭晓钟告诉信报记者,作为古代劳动人民创造的一项伟大工程,从春秋时期起,不同年代都有开凿大运河的历史。

郭晓钟说,运河是为沟通不同河流、水系和海洋,发展水上运输,综合利用水资源而开挖的人工河道。就开挖而言,一般的做法是把原有的、不通的或者不够宽的天然河流经过人工开凿、疏浚、整治链接起来,形成具有一定运输能力的河道。运河最初一般用于军事目的,一旦政局稳定,则更多发挥经济和文化功能。

京津冀三地地方志携手办展

本次展览是京津冀三地通过现场踏勘采集到了第一手材料。这其中包含国家文物局非遗研究院的资料,以及运河边古村落提供的资料。

“河北省衡水市景县白草洼村就在运河边上,这个村的村貌、文化广场、生活设施都与运河有着密切的关系,连村歌讲的都是运河。”郭晓钟用“接地气”形容这次展览,他说,在出去勘采的时候,很多老人都在回忆六七十年代运河的繁荣景象,以及运河边上的传说,他们甚至希望运河可以重新开通。

郭晓钟坦言,流经京津冀的大运河,波涛里泛着三地的乡愁的记忆,目前三地都在积极围绕运河的保护传承发力,制定大运河文化带保护建设规划,整修堤岸、治理河道、改善水体、打造景观灯一系列举措,以高度历史使命感推进大运河文化带建设,让古运河换发新生机。

三地非遗人与现场观众互动

中国大运河融汇南北各地的风情民俗、饮食服饰、礼仪文化等,形成了独特的运河民俗文化。依托大运河非物质文化遗产积淀,此次展览精选了京津冀三地运河沿岸的非物质文化遗产项目,北京面塑、天津杨柳青年画、河北大名草编进行展示,并邀请非遗传人进行现场表演。

相关负责人介绍,清代通州万寿宫一带,因漕运而形成繁华的闹市,俗称“小天桥”。其中有来自山东曹州的艺人捏面人,深受人们喜爱。通州的汤子博迷上了捏面人,通过潜心钻研,手艺终于“盖”过了曹州面人,通州“面人汤”的名号也誉满京华。2011年,通州“面人汤”入选国家级非遗项目。

此外,杨柳青木板年画发源于千年古镇杨柳青,始于明末,鼎盛于清朝并发展至今,是天津众多民间艺术中最具代表性的瑰宝之一。大名草编迄今已有1000余年的历史,起源于南唐,兴盛于北宋年间,流传到上世纪八十年代,主要制作草帽、提蓝、草垫等。

现场,观众在欣赏非遗作品和制作过程,还能与非遗传人进行现场互动,亲身感受了运河民俗的魅力。