信报订阅

首个减灾文化展亮相文博会

2017-09-11 23:39    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 相关负责人告诉记者,减灾文化展VR体验内容包括地震逃生和火灾逃生两个体验场景,体验者根据提示音完成逃生、躲避危险、到达安全地带等操作培训。

信报讯(记者武祉漠)9月11日,一场别开生面的“减灾文化展”亮相第十二届北京文博会。展区包括科普知识区、VR灾难体验区、儿童科普乐园区等多个互动体验场所。相关负责人介绍,这是该展览在北京文博会历史上的首秀。

与其他展厅不同,减灾文化展展厅外观借鉴了中国传统地动仪的造型设计元素,突出减灾主题,吸引了大量观众来到展厅内一探究竟。

观众在展厅内可以通过图书、杂志、折页等丰富灾害科普知识,掌握防灾减灾技能,提升防灾减灾意识。相关负责人员表示,减灾文化科普读物是集气象灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害等为一体的综合灾种图书展示区域。资料来源于中国地震局宣教中心、中国地震应急搜救中心、中国气象局气象宣传与科普中心、国家海洋局海洋减灾中心、农业部种植业管理司、国家防汛抗旱总指挥办公室。

同时,展厅还为小朋友设立了妙趣横生的儿童科普乐园。现场,小朋友们可以通过寓教于乐的方式,学习防灾减灾知识,提高防灾减灾意识。据介绍,我国首款儿童地震应急双肩包,是专为儿童设计的地震避险产品;在灾难来临时,在救援队员未能到达现场前,以自救的办法,保证自身安全。

值得一提的是,展厅内还设有VR灾难体验区。相关负责人告诉记者,减灾文化展VR体验内容包括地震逃生和火灾逃生两个体验场景,体验者根据提示音完成逃生、躲避危险、到达安全地带等操作培训。通过VR的方式模拟真实灾难场景,有利于增强体验者对突发性灾难的随机应变能力和应急处置能力,真切体验灾难场景。以还原真实环境体验的方式,学习自救、逃生的方法和技能,学会在灾难来临时保护自己和寻求帮助。

据悉,此次展览由中国灾害防御协会、北京市防震减灾宣教中心、北京减灾协会联合主办。展览以防灾减灾救灾文化的建设发展为主题,利用现代化的科技布展技术和手段,具有强烈的感染力和震撼力,将为今年的文博会增添浓墨重彩的文化韵味,对推进我国文化建设、社会建设、生态文明建设具有重大意义。