信报订阅

第27届中国厨师节10月在重庆举办 将设立中国烹饪大师名人堂

2017-09-12 00:09    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 本届厨师节上,元老级中国烹饪大师王义均将作为京籍“国宝级”烹饪大师代表,首批被列为中国烹饪大师名人堂的尊师,王义均将带领他的弟子们精彩亮相,发布师徒传承名录,率弟子现场展示精湛技艺。

QQ图片20170912001531

信报讯(记者苗雪艳)经过多年品牌打造,中国厨师节在规范发展、繁荣经济、拉动消费、增进交流等方面发挥着重要作用。9月11日,信报记者从第27届中国厨师节新闻发布会上获悉,一年一度的中国厨师节将于10月13—15日在重庆举办。本届厨师节的各项活动将围绕发扬“工匠精神”展开,为餐饮业由来已久的“师徒传承”传统融入大国“工匠精神”。

据介绍,本届中国厨师节以“弘扬中华传统饮食文化、展示德艺双馨厨师风采、传承创新中餐烹饪技艺、助力全国餐饮产业发展”为主题,在为期三天的时间内,以重庆南坪国际会展中心为主会场,举办多项活动。开幕式上“重庆小面”的授牌、2017年度“中华金厨奖”和“中国最美厨师”的揭晓、中餐技能创新大赛、中国厨师节美食峰会、供应链覆盖全产业的博览会、厨师职业技能“命题”比武等活动都将在厨师节上一一上演。

据中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,今年厨师节的内容比往年都要丰富,且亮点纷呈。中国烹饪大师名人堂师徒传承名录的设立是其中一大亮点。中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档,规范烹饪人才师徒传承制度,从而更好地研究各地区饮食文化、烹饪技法,总结传承中国烹饪大师精湛技艺,发扬中国烹饪“工匠精神”,树立中国烹饪大师学习榜样,提高中国烹饪大师的社会地位。本届厨师节上,元老级中国烹饪大师王义均将作为京籍“国宝级”烹饪大师代表,首批被列为中国烹饪大师名人堂的尊师,王义均将带领他的弟子们精彩亮相,发布师徒传承名录,率弟子现场展示精湛技艺。

“餐饮是千年古业,精细的刀工、独具匠心的烹饪技法、雅致的摆盘……工匠和工匠精神对于中餐的发展从来都是至关重要。餐饮业的工匠精神不仅体现在厨师要为消费者提供美味佳肴,也要体现在对社会的奉献。厨师除了要在烹饪技艺上拥有绝活,还要在敬业、服务与创新上精益求精。餐饮行业是一个劳动密集型产业,餐饮企业以厨师为代表的工匠精神应该是永存的。”姜俊贤表示,首批名人堂的入围者数量在50-80名之间,从业超过50年,年龄在70岁以上是入选的基础标准。

此外,本届厨师节的另一大亮点是,在厨师节期间,中国烹饪协会将联合教育部全国餐饮职业教育教学指导委员会,举办第三届中国酒店及餐饮业职业教育国际论坛。论坛将汇聚近200位来自全球各地的职业教育领域的顶尖专家学者、职教工作者、政府部门的相关人员、餐饮企业家、国际及港澳台知名酒店管理学院、教育集团以及大型连锁酒店负责人等,共同就酒店及餐饮业职业教育与产业发展对接、职业教育发展的困境与破局、现代职业教育创新与职业教育的国际合作等核心问题展开深入交流与探讨。