信报订阅

非遗大咖文博会上献技

2017-09-12 00:35    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 据悉,第十二届北京文博会“文化旅游景区与旅游商品展区”以“搭交流平台、推优质资源、扬传统文化、促旅游消费”为主旨,集中推广展示特色消费资源、新型旅游业态以及旅游业发展成果,助力旅游业与相关产业融合发展,拉动旅游消费水平提升。

115905089

信报讯(记者武祉漠)9月11日,作为文博会的老朋友,文化旅游景区与旅游商品展区亮相文博会主展场中国国际展览中心。记者在现场了解到,此次展览以北京传统元素和京味文化为主线进行了特装搭建,分别以北京老字号精品展区、旅游商品展区、“吃在北京”旅游美食展区、“非遗”手工艺表演展区、旅游演出展区、京郊及休闲旅游展区6大“妆容”惊艳全场。值得一提的是,各非遗传人还在现场展现“独门绝技”。

227807505

作为历届文博会“文化旅游景区与旅游商品展区”的招牌,“非遗”手工艺表演展区此次上演了漆器、雕漆、木版年画、骨雕、彩绘脸谱、花丝镶嵌、景泰蓝、篆刻、面塑、京城葫芦画、石雕、内画鼻烟壶等多个门类非遗大师的现场表演。

748934607

内画艺术大师铁华告诉信报记者,内画是中国独有的艺术,用特制的竹笔,在开口极小的鼻烟壶内绘制精美的画面,绘制的方法有其特性,即反向作画。内画鼻烟壶金桥美观的艺术神韵被海外誉为“鬼斧神工”般的艺术珍品,堪称中国一绝。

1939097681

糖画很多人都见过,但是3D版的糖画却是与时俱进的新品。记者在现场发现,立体版的蝈蝈和金鱼惟妙惟肖、活灵活现仿佛真的一般。艺术家李广辉告诉信报记者,糖画制作技艺起源于明代,距今已有400多年的历史。糖画的制作主要讲究熬功和勺功,熬糖的时候需把握火候。勺功讲究手感和抖动的力度。

1447001543

李广辉坦言,与平面唐人相比,3D糖画最难的地方在于各个平面图之间的链接,要做到胸有成竹,脑中有画。

在本届文博会上,“文化旅游景区与旅游商品展区”将对老字号进行分类,按美食、商品、手工艺等门类进行系列化、主题化展示,并在展场设置互动体验环节,为老字号企业搭建推广企业文化、弘扬工匠精神、展示品牌内涵的平台。同时,将重点推介“北京礼物”与多家老字号联合打造的系列食品,继续推动老字号与“北京礼物”深入合作。

此外,在旅游商品展区,“北京礼物”“景区文创”“郊区名品”“优质企业”四个部分,集中展示在“北京礼物”品牌引领和政策扶持下,首都旅游商品产业在丰富品种、提升品质、培育品牌等方面取得的新发展和新面貌。“吃在北京”旅游美食展区,通过全聚德、三元梅园、老舍茶馆等美食企业的成品、半成品展示,弘扬北京传统饮食文化。

据悉,第十二届北京文博会“文化旅游景区与旅游商品展区”以“搭交流平台、推优质资源、扬传统文化、促旅游消费”为主旨,集中推广展示特色消费资源、新型旅游业态以及旅游业发展成果,助力旅游业与相关产业融合发展,拉动旅游消费水平提升。记者武祉漠/摄