信报订阅

腾讯手机充值携手壹乐园推广大使陶虹公益探访甘肃成县

2017-09-12 09:45

甘肃兰州和深圳2017年9月12日电 /美通社/ -- 关于公益的新闻屡屡刷屏。刚过去的“99公益日”,腾讯旗下的各大产品踊跃亮相,比如微信支付的公益币,QQ音乐的公益跑,《王者荣耀》的“公益摇一摇”等等,可以说是把公益“玩出花儿”来了。

而在这股公益大潮之下,腾讯手机充值选择了更直接或者说更接地气的方式,带领着线上征集的爱心人士与壹基金壹乐园推广大使陶虹一起来到了甘肃陇南市成县,实地探访当地的两个儿童关怀项目点,其中包括一个由腾讯手机充值捐赠建立的壹乐园儿童服务站。

小陶虹带队实地探访成县留守儿童

成县的孩子们非常阳光,和城里的孩子并无两样,只是他们的父母大都在外地务工,长年在外难得回一次家。遥远的物理距离和昂贵的沟通成本让孩子们成为“留守”的儿童。

而用通话传递心声,拉近孩子们和爸妈的心理距离,这正是腾讯手机充值发起回声计划的初心。9月8日,探访团队首先来到了甘肃陇南市成县鸡峰镇化垭小学,参观了壹乐园音乐教室,并和孩子们一起体验互动式的音乐课堂。

随后他们又拜访了位于陈院镇梁楼村,由腾讯公益和腾讯手机充值通过“回声计划”帮助壹乐园项目在全国捐赠的三所儿童服务站之一。在这里,陶虹老师担起了服务站的“一日站长”,带领爱心捐赠人一起参与儿童服务站的日常工作,与这里的孩子一起开展丰富多彩的手工活动和互动游戏。一起读故事绘本,一起玩跳绳,一起做晚餐。对于孩子们来说,探访团的小伙伴们就像他们的大哥哥大姐姐一样,和他们一起吃一起玩,一起唱一起跳。

课间,陶虹老师陪孩子们一起跳绳

课间,陶虹老师陪孩子们一起跳绳

孩子们和哥哥姐姐们温馨的集体照

孩子们和哥哥姐姐们温馨的集体照

为孩子们搭建沟通的桥梁,回声计划期待大家的加入!

腾讯手机充值此次活动的目的是通过见证这里的儿童服务站为孩子们带来的实际帮助,从而呼吁更多的爱心人士加入“回声计划”,共同支持壹乐园公益项目。

在刚刚发布的,由中国社会科学院联合腾讯手机充值与腾讯公益所作的《留守儿童调查报告》中写到:“中国农村现存留守儿童(16岁以下)总量在5000万以上。”

留守儿童调查报告

留守儿童调查报告

面对如此庞大的数字,手机充值探访团队的力量是有限的,所以更需要的是社会各界的共同参与,积小成多,聚沙成塔,让关怀的回声响彻孩子们的天空。

截至今年8月,“回声计划”已在全国部分贫困地区建立了3所“壹乐园”留守儿童服务站,并为孩子们搭建亲情热线。由近十万名用户汇集的公益能量已经帮助了845名留守儿童与远在他乡的父母进行日常沟通。

“回声计划”在继续,前途任重而道远。但可以坚信的是:只要脚踏实地,就能让越来越多的人关注留守儿童群体,就能为孩子们争取到更多的社会关怀,就能让我们的公益爱心像回声一样,声声不息。