信报订阅

百余场活动揭第十二届文博会神秘面纱

2017-09-12 11:08    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 位于北三环东路的中国国际展览中心的主展场,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。

812885455

信报讯(记者刘珲 武祉漠)昨日,伴随着第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主题报告会的举行,为其三天的北京国际文化创意产业博览会(以下简称北京文博会)在京正式拉开帷幕。据介绍,本届北京文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动。

525834106

文博会打造北京品牌

记者在现场发现,北京老字号精品展区、旅游商品展区、“吃在北京”旅游美食展区、“非遗”手工艺表演展区、旅游演出展区、京郊及休闲旅游展区6大板块现身文化旅游展区,其中表演传习雕漆、木版年画、骨雕、彩绘脸谱、花丝镶嵌等手工艺,打造了非物质文化遗产北京品牌。同时,北京工美协会举办的“燕京八绝”北京传统工艺展示,也邀请了民间工艺大师进行现场制作表演,弘扬北京浓厚历史文化底蕴。

此外,国子监40号、东城区非遗博物馆、天桥演艺区、第二届山水艺术节等分会场,突显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。国家话剧院、北京音乐厅、中间美术馆等11家资源共享单位,举办“走进北京文博会看北京”系列活动,免费向市民开放,展现首都深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。

53598378

京津冀携手参展

据介绍,京津冀运河文化展区三地首度合作,联合推出了“京津冀运河文化展”。重点揭露了京津冀地区运河的现状以及在“运河文化带建设”背景下的近中期愿景。本次展览通过现场踏勘,采集到较为丰富的第一手材料,表达了沿河两岸人民对运河辉煌时期的美好回忆,也表达了对运河文化带建设的美好期许。

此外,京津冀博物馆展区邀请了北京西周燕都遗址博物馆、河北博物院、天津市博物馆、唐山博物馆、廊坊博物馆、燕下都文物保管所等京津冀地区博物馆、文博机构参展。

在京津冀博物馆文化创意展区门口,信报记者偶遇两个萌宠卡通人物。经介绍,该呆萌形象是京津冀博物馆脑洞大开的文创产品,被称为“燕国达人”,分别叫做北京雨燕、太保鼎。

据了解,燕国达人始创于2015年第十届文博会,是博物馆创新型文化品牌;以京津冀三地博物馆馆藏精品文物为IP,结合燕赵大地的历史人物与重大历史事件,讲述文物故事的方式,将博物馆的历史文物创造性地转化为卡通形象、微信表情,再通过清新、可爱的文创产品与互联网平台,让文物活起来、蹦起来,以观众喜闻乐见的形式,发挥公共文化服务职能。达人形象取材于各馆具有代表性的燕国文物,通过特征提炼后进行拟人化创作。

据介绍,本届文博会还迎来联合国教科文组织、欧盟—中国“一带一路”文化旅游发展委员会、国际多媒体协会和世界贸易中心协会等4个国际组织,俄罗斯、美国、德国、法国、荷兰、波兰、澳大利亚等63个国家和地区的86个境外代表团组参展参会;天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、安徽、西藏、新疆等23个省区市、计划单列市组团参展参会。

据悉,从11日开始,本届北京文博会的展览会、推介交易、论坛会议、分会场、创意体验近百场活动将在北京全面展开。位于北三环东路的中国国际展览中心的主展场,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视、工艺美术、新闻出版、文物及博物馆、创意设计、创意礼品与艺术品、体育休闲、文化旅游、文化科技、文化金融等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。同期举办13场推介交易、6场论坛会议、9场创意活动以及52个分会场。