信报订阅

北京市旅游委:十一黄金周各景区要严格落实流量控制方案

2017-09-12 15:32    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 多个景区项目因安全事故被叫停 今年以来,北京先后发生清凉谷景区游客摔落受伤、石景山游乐园摩天轮设备故障、十渡景区游客蹦极触水、八达岭野生动物园熊伤人等事件,针对景区存在的安全问题和隐患,7月起,北京市旅游委协同有关部门,组织开展为期4个月的全市旅游行业安全生产大检查。

QQ图片20170912152224

9月11日,北京市旅游委通报了北京市旅游市场秩序整治工作主要情况,今年前8个月,全市接到旅游投诉1227件,比2016年同期的2728件下降55%;天云山玻璃栈道和石景山游乐园摩天轮,因整改不到位等问题,被要求停业整顿。特别要针对“十一黄金周”大客流量的旅游特点,督促各景区严格落实流量控制方案,消除和杜绝发生人员踩踏等安全事故和隐患;

多个景区项目被叫停

今年以来,北京先后发生清凉谷景区游客摔落受伤、石景山游乐园摩天轮设备故障、十渡景区游客蹦极触水、八达岭野生动物园熊伤人等事件,针对景区存在的安全问题和隐患,7月起,北京市旅游委协同有关部门,组织开展为期4个月的全市旅游行业安全生产大检查。

截至目前,市区两级出动检查组255个,检查人员2342人次,检查旅游企业1824家次,发现隐患740个,整改隐患477个,停业整顿2家,停止运营1家。其中,停业整顿2家分别为天云山玻璃栈道和石景山游乐园摩天轮,停止运营1家为房山乐谷银滩旅游观光车。“天云山玻璃栈道是由于检查整改不到位,房山乐谷银滩旅游观光车因没有取得相应资质被停止运营。”

北京市旅游委副巡视员赵广朝介绍,石景山游乐园摩天轮因电力问题继续停业整顿。8月30日上午10时,石景山游乐园摩天轮突然停止运转。石景山游乐园方称,摩天轮本身没有故障,是由于设备负载导致出现自我断电的保护机制。

据了解,北京市现有十多处玻璃栈道,今年2月15日,北京市旅游发展委主任宋宇曾表示,正协同市安委会研究商讨确定景区内此类玻璃建筑的监管主体责任;在相关管理措施出台前,北京市停建此类旅游项目。

赵广朝表示,对存在安全隐患的玻璃栈道,已经责成区政府会同相关委办局进行管理,同时需要具有国家资质的检测机构全面检测后,才能开放。

非法“一日游”投诉下降

据北京市旅游委副巡视员赵广朝介绍,今年来北京市委会同旅游警察、工商、交通、城管等部门,全力打击非法“一日游”的“四黑”乱象(黑导、黑社、黑店、黑车)。

数据显示,截至8月底,市级部门累计开展联合执法28次,工商部门累计检查购物商店47家,对涉嫌经营非法“一日游”7家购物店予以关停;城管部门训诫散发“一日游”小名片7129人,查处黑导游39名。8月下旬,北京市旅游委还会同市相关部门,对恭王府景区“黑导”私自揽客、北京动物园海洋馆“黄牛”倒票、三大火车站及其周边社会旅馆非法揽客等问题进行治理,全方位打击“一日游”违法行为。

今年8月份,北京市委收到非法“一日游”投诉共73件,比去年同期的171件大幅下降51.3%;“一日游”有效投诉485件,比2016年同期的882件下降45%。

此外,新修订的《北京市旅游条例》施行1个月来,北京市旅游委先后对北京钰洋国际旅行社等8家旅行社涉嫌未使用电子行程单行为,进行立案调查。

开展两检查一整治专项行动

据介绍,从现在开始到年底,下半年旅游市场秩序整治的主要思路是:以“十一”黄金周为阶段性工作重点,以持续推进落实《北京市旅游条例》为抓手,深入开展“两检查一整治”专项行动,严厉打击非法“一日游”乱象,全力规范旅游市场秩序,力争使北京市旅游市场秩序大幅改善,不断提升北京旅游的满意度和美誉度。

要周密组织开展“两检查一整治专项行动”(安全隐患大检查、市场秩序大检查和旅行社销售旅游套餐与旅游者押金清理专项整治行动)。此次专项行动,将全力聚焦全市旅游领域的重点问题。

一、突出整治重点,集中整治目前旅游市场存在的黑车、黑导、黑社、黑店等“四黑”乱象,全力遏制侵害游客合法权益、损害北京旅游形象的问题;

二、突出热点地区,重点聚焦前门、天安门、故宫周边、南锣鼓巷、北京站、德胜门、奥林匹克公园、颐和园、北京西站、北京南站、八达岭长城、十三陵等旅游投诉集中的热点地区,设立由旅游、公安、交通、城管、工商组成的旅游综合执法检查站,全力加大执法检查力度;

三、突出安全管理,针对上半年旅游安全出现的问题,全面检查景区大型游乐设施、野生动物园、玻璃栈道、蹦极、索道等高风险旅游项目,以及大型游乐设施设备的运营资质、维护保养、操作规范、人员登记等各个重点环节。特别要针对“十一黄金周”大客流量的旅游特点,督促各景区严格落实流量控制方案,消除和杜绝发生人员踩踏等安全事故和隐患;

四、突出经营秩序。针对近年来发生的中港联合、海涛旅游和清扬五洲等旅行社,在销售旅游套餐和出境游押金管理中发生的群体性投诉问题,市旅游委专门下发了《关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》,规范旅游套餐产品和出境保证金管理工作,力争从源头上遏制旅行社涉嫌非法集资、从事不合理低价游等违法违规经营行为,保护游客的合法权益,维护北京旅游的秩序和形象。信报记者 苗雪艳