信报订阅

北京面对大学生开设传统文化十讲

2017-09-12 16:31    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

信报讯 9月12日,新学年开学之际,来自首都60余所高校的新生代表齐聚故宫博物院,共上“中华优秀传统文化第一课”。故宫博物院院长单霁翔为学生授课,号召学生“坚持文化自信,做中华优秀传统文化的守护者”。这标志着为期三个月,面向全市20余万名大学新生的“新生引航工程”全面启动。

据了解,今年北京高校新入学的大学新生有20余万人,本科新生绝大多数为1999年出生,这是最后一届以“90后”为主的新生,这些新生来自全国31个省区市,还有大批来自世界各地的外国留学生。为让他们感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,北京市教工委开设了“中华优秀传统文化公开课”——传统文化十讲。

故宫博物院院长单霁翔为学生主讲“坚持文化自信”,中央民族大学历史系教授蒙曼主讲“传统文化与人文修养”,北京社会科学院研究员阎崇年主讲“北京历史文化”,中国人民大学金元浦教授主讲“中国传统文化与习近平用典”,北京市文物局局长舒小峰主讲“北京‘三个文化带’”,北京师范大学教授康震主讲“古典诗词的魅力”,一大批专家还要围绕北京城市规划、文脉传承、京剧文化等走进大学校园,与大学生面对面交流。

据悉,北京拥有丰富的文化资源,北京市委教工委在新生教育中,注重结合北京“四个中心”建设,统筹资源,为学生提供优质普惠的文化服务。编印了大学新生爱国主义与形势教育的“红色地图”,收录了50余家文化资源单位,分为爱国主义教育、文化素质教育、科技创新教育三大类,包括革命圣地、展览馆、纪念馆、文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、科研基地、科技馆、创新中心等,为大学生学习实践创造条件。