信报订阅

体育珍藏品展首次亮相文博会

2017-09-12 23:30    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 体育珍藏品展首次亮相文博会

信报讯(记者刘珲 武祉漠)伴随第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕,体育珍藏品展在文博会“文化+体育”展区揭开神秘面纱。记者在现场发现,展览不仅包括奥运会吉祥物、丝巾、磁盘等纪念品,还有北京早期冬季运动藏品、历届冬奥会官方海报、奥运火炬等500余件体育物件。据悉,该展览是首次亮相 “文博会”。

1959年全国冬季运动会奖牌

                                       (图为1959年全国冬季运动会奖牌)

此次展览会上,值得关注的体育文物藏品众多。其中,北京早期冬季运动藏品、历届冬奥会官方海报、冬奥会徽章、新中国早期冬季运动老照片、新中国体育徽章及新中国体育老物件尤为珍贵。

相关负责人告诉记者,为体现冰雪运动的魅力,此次共展除1955年全国冰上运动大会第一名奖牌、1959年全国冬季运动会第四名奖牌、1955年全国冰上运动大会秩序册、1958年全国历届冰上运动会速度滑冰成绩册(1953-1957年)、北海滑冰照片、1959年冰上运动老照片、“冬练三九要坚持,身体健康有保证,练就一身铁筋骨,建设四化出大力”宣传画、冰上姐妹电影海报……

37069824

                                               (图为老照片《北海滑冰》)

指着墙上的老照片《北海滑冰》,负责人说,这张照片曾在新中国时期杂志、报纸上多次刊登,照片上展现的是北海滑冰场上,运动员刻苦训练花样滑冰的场景。随着历史的演进,华夏儿女逐渐从无力抵御严寒冰雪,到识冰御雪,历经数千年光阴荏苒发展出精彩纷呈的冰雪运动文化。这些以冰雪为载体创造的物质财富与精神财富的总和守望着中华文明繁衍至今。

“一带一路”中国体育徽章新疆、甘肃、青海部分徽章

                         (图为“一带一路”中国体育徽章新疆、甘肃、青海部分徽章

值得一提的是,经过多年来的抢救、保护以及坚持不懈地归纳整理,“一带一路”上的中国体育徽章和“京津冀”新中国体育徽章两大徽章主题也首次与世人见面。

相关负责人介绍,一带一路上的新中国体育徽章主题特选了“丝绸之路经济带”地区和“21世纪海上丝绸之路”起点地区福建、广东、浙江等地的新中国早起运动徽章(包括证章、纪念章和奖牌等)215枚,这些体育运动和体育相关赛事记录了该地区的体育发展历程。

此外,新中国初期的京津冀体育徽章主题特选取新中国初期京津冀地区举办的体育运动会徽章、纪念章118枚。据介绍,新中国成立后,首都北京各地区、各行业大多举行了第一届体育运动会。1949年10月22日至24日在北京先农坛体育场举行的北京市人民体育大会是建国后北京第一次运动会,也是国内第一次新型运动会。

webwxgetmsgimg

                                    (图为2008年北京奥运会火炬)

信报记者在现场发现,此次展览还展出夏季奥运会和冬季奥运会火炬共15个。其中夏季奥运会火炬包括1936年柏林奥运会传递火炬、1984年洛杉矶奥运会传递火炬、1988年汉城奥运会传递火炬、1992年巴塞罗那奥运会传递火炬、1996年亚特兰大奥运会传递火炬、2000年悉尼奥运会传递火炬、2004年雅典奥运会传递火炬、2008年北京奥运会传递火炬、2012年伦敦奥运会传递火炬、2016年里约奥运会传递火炬10个,以及1956年科迪纳丹佩佐冬奥会火炬、2002年盐湖城冬奥会火炬、2006年都灵冬奥会火炬、2010年温哥华冬奥会火炬、2014年索契冬奥会火炬5个。

此外,本次展览还展出新中国早期冬季体育宣传画20幅、各国吉祥物30余个、瓷盘16个,冬奥主题丝巾7条。

据悉,2017年体育展以冰雪运动为特色内容,展示出冬季运动在当前的热度;结合奥运、足球、新中国冬季运动等板块的体育文化收藏展区的藏品内容,打造体育展的文化内涵。冬奥会这些承古烁今的体育珍藏品均由中国著名体育收藏家李祥提供。

编辑推荐