信报订阅

第四届中国西部交响乐周在呼和浩特拉开帷幕

2017-09-12 23:56    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 据介绍,本届西部交响乐周汇集了内蒙古民族艺术剧院交响乐团、包头交响乐团、广西交响乐团、重庆交响乐团、四川交响乐团、贵州歌舞剧院交响乐团、昆明聂耳交响乐团、西藏爱乐乐团、陕西爱乐乐团、甘肃交响乐团、兰州交响乐团、宁夏歌舞剧院交响乐团、新疆爱乐乐团等11个西部省(区、市)的1...

信报讯(记者刘珲 武祉漠)今日,由文化部、内蒙古人民政府主办,文化部艺术司、内蒙古自治区文化厅承办的第四届中国西部交响乐周在内蒙草原来开序幕。据悉,此次活动参演乐团数量、原创作品数量均属历届之最。活动还首次设立名家讲坛、“三进”演出环节。

据介绍,本届西部交响乐周汇集了内蒙古民族艺术剧院交响乐团、包头交响乐团、广西交响乐团、重庆交响乐团、四川交响乐团、贵州歌舞剧院交响乐团、昆明聂耳交响乐团、西藏爱乐乐团、陕西爱乐乐团、甘肃交响乐团、兰州交响乐团、宁夏歌舞剧院交响乐团、新疆爱乐乐团等11个西部省(区、市)的13个交响乐团,参演艺术家超千人。

同时,本届西部交响乐周要求每个乐团至少演奏一首中国原创交响乐作品,推出更多反映时代精神和现实生活的原创作品。

值得一提的是,本届西部交响乐周首次设立“名家讲坛”,邀请关峡、叶小钢、王黎光、卞祖善等著名音乐家,将从乐团管理、作曲、人才培养、指挥等方面为西部交响乐团讲课,以提升西部交响乐团的艺术创作和管理水平。

活动还首次将“三进”演出(进广场、进社区、进学校)的范围从呼和浩特扩大到鄂尔多斯、包头等周边城市,改变了以往仅在一地举办活动的做法,真正做到了服务基层、文化惠民。

据悉,中国西部交响乐周已在重庆、宁夏、新疆举办3届,集中展示了西部交响乐的优秀成果。此次活动,将于9月12日至22日在呼和浩特、鄂尔多斯、包头等地举办。期间,将开展西部交响乐团展演、名家讲坛、“三进”演出、中国西部交响乐团团长联席会等一系列活动。