信报订阅

22个文创合作项目集中签约金额近156亿元人民币

2017-09-13 03:03    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 陕西省宝鸡市西岐国礼古镇项目拟投资10亿元,以姓氏文化发源地和周易、国礼文化为核心,构建国礼文化传承基地,并打造农村城镇化建设扶贫富民示范基地。创客工坊院校创新实验室建设项目,将在2020年之前为中国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训。

9月12日,第十二届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”在京举行。据悉,本次集中签约的文化创意产业项目涉及国内外众多企业、机构,共计22个项目,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区47家签约单位,共计签约金额人民币155.968亿元。

据相关负责人员介绍,本次文博会签约项目中,涉及中外文化产业投资合作的项目有5个,签约达金额67.56亿元,占签约总额43%。其中,中俄国际演出合作项目,通过天竺综合保税区及国家对外贸易基地的政策和功能平台,双方合力推进俄罗斯大马戏项目在华演出,满足日益增长的国际文化市场需求。中国—阿根廷文化贸易合作平台项目,将主要引进阿根廷的体育、文化、旅游、贸易等项目,合力打造阿根廷在中国的文化体育及贸易交流对接的平台。

当下特色小镇建设关注度不断提升。本次签约中,两个特色小镇建设项目合作金额达35.59亿元。中国宋庄艺术小镇建设项目拟斥资25.59亿元建设运营艺术创意大厦、传媒企业总部、艺术品会展广场、艺术创作广场等;陕西省宝鸡市西岐国礼古镇项目拟投资10亿元,以姓氏文化发源地和周易、国礼文化为核心,构建国礼文化传承基地,并打造农村城镇化建设扶贫富民示范基地。

结合本届文博会主题,记者在现场发现,本次签约中“文化+”元素随处可见。在“文化+科技”方面,VR(虚拟现实)产业发展战略合作项目将运用360°全景可视化影院的固定、移动式全景投影系统打造独特的身临其境的观影体验;创客工坊院校创新实验室建设项目,将在2020年之前为中国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训。在“文化+金融”方面,北京市文化科技融资担保有限公司为原创动漫品牌形象“招财童子”系列提供纯信用担保200万元流动资金贷款。

此外,在“文化+养老”“文化+农业”等方面,旅居医疗康复养生养老标准认证工程项目、贵州从江县特色农产品合作推广项目、中国廉政文化影视产业中心项目等也签约成功。

据组委会透露,本次签约,来自上海、广东、天津等中国内地省区市的文化企业、机构,借助文博会平台加大推介、招商签约力度,与北京本土企业联手,助推北京全国文化中心建设的项目,令文博会“平台效应”凸显。