信报订阅

戏比天大老戏骨刘佩琦火线救场话剧《谷文昌》

六小时完成背词对词走台化妆

2017-09-13 11:04    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 演出结束谢幕时,导演白皓天特意向观众解释演员郭江喜因伤无法演出,刘佩琦火速救场的情况,全体观众起身并报以长时间的掌声。刘佩琦告诉记者说:“上周我还坐在观众席里观看《谷文昌》首演,被谷文昌的担当精神和公仆情怀所深深感动,为剧院同事们的精彩表演感到自豪。

 

信报讯(记者王菲)9月8日晚,国家话剧院原创话剧《谷文昌》作为2017年国家艺术院团演出季开幕大戏成功上演。不想演员郭江喜在演出中意外受伤,他忍着疼痛坚持演出三场后无法继续登台。昨晚,国话著名演员刘佩琦火线救场,出演话剧《谷文昌》。

记者了解到,在剧中扮演老组长林福生的国家一级演员郭江喜,首演当晚演出时,不慎从舞台装置跌下,扭伤脚踝。身为《谷文昌》剧组临时党支部书记的郭江喜轻伤不下火线,依然吃着止痛药,带伤坚持完成了9月8日至10日的三场演出任务。剧组人员发现郭江喜的伤势愈发严重,在导演、演员和家人们的多次劝说下,送至医院就医,被诊断为右足跖骨基底骨折,医生再三告诫9月12日至14日的三场演出决不能再继续带伤演出,必须回家静养。

9月12日上午剧院领导了解情况后,果断作出决定,请国家一级演员刘佩琦紧急救场。刘佩琦在得知剧组所面临的困难后,当即表示同意,并从北京郊区立即赶往剧场排练。 

 

记者从国家话剧院了解到,在距离正式演出只有六个小时的时间内,刘佩琦完成背词、对词、走台、化妆等工作,凭借其出色的演技和丰富的舞台经验,圆满顺利地完成了舞台形象创造,获得观众的热烈好评。演出结束谢幕时,导演白皓天特意向观众解释演员郭江喜因伤无法演出,刘佩琦火速救场的情况,全体观众起身并报以长时间的掌声。

刘佩琦告诉记者说:“上周我还坐在观众席里观看《谷文昌》首演,被谷文昌的担当精神和公仆情怀所深深感动,为剧院同事们的精彩表演感到自豪。身为剧院党委委员和老演员,就要时刻发挥共产党员的先进性作用,关键时刻要顶上去。话剧舞台在我心中有着特殊的责任与意义,戏比天大,我深知救场如救火的重要性,剧院临危授命,自己应义不容辞。”