信报订阅

过士行执导《婚姻情境》伯格曼名作直击中国观众

2017-09-13 12:26    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 《婚姻情境》最初是由瑞典电影大师英格玛·伯格曼编剧并导演的六集电视电影,1973年上映于瑞典电视台。此次由鼓楼西剧场出品制作的《婚姻情境》,将根据伯格曼的戏剧剧本进行创作,由过士行执导,刘丹、何雨繁联袂主演。

信报讯(记者王菲)记者刚刚获悉,写过《鸟人》《厕所》等经典名剧的著名编剧过士行将执导根据英格玛·伯格曼剧本改编的话剧《婚姻情境》。这是过士行近年来在执导法国剧作家··卡里埃尔的作品《备忘录》、自编自导《暴风雪》后,又一次以导演身份展现他对戏剧的深刻理解。

《婚姻情境》最初是由瑞典电影大师英格玛·伯格曼编剧并导演的六集电视电影,1973年上映于瑞典电视台。这部作品在荧屏上取得了巨大的成功,以至于有人将当年北欧离婚率的上升归咎于该片的上映。随后,伯格曼又亲自创作了《婚姻情境》的电影版与戏剧版,同样获得了极佳的反响。

 “伯格曼一生有过五个妻子,九个孩子和诗史般数量的情人。”毫无疑问的,《婚姻情境》寄寓着伯格曼对婚姻生活与两性关系的沉思。该剧虽是艺术电影大师的作品,但它并不会令普通观众感到晦涩难解。正如王小帅在评价《婚姻情境》时曾说过的那样:“中早期伯格曼影像的那些晦涩完全消失了,回到像电视剧、情景剧一样的环境里去。但是故事看进去以后,内心的那种恐惧、那种压抑同样是非常强大的。”

在《婚姻情境》中,约翰和玛丽安是一对模范夫妻。他们相敬如宾,但在完美的婚姻外衣下危机四伏,他们其实彼此厌恶。他们离婚了,各自找到了新的伴侣,但新的婚姻依然令他们感到不满。于是这一对劳燕分飞的前任夫妇竟成了彼此的婚外恋,他们背着彼此的配偶又相爱了。这是一个复杂纠结的婚姻故事,也是对婚姻关系的一次绝望探讨。

此次由鼓楼西剧场出品制作的《婚姻情境》,将根据伯格曼的戏剧剧本进行创作,由过士行执导,刘丹、何雨繁联袂主演。

该剧将于11月16日到12月3日登陆鼓楼西剧场。