信报订阅

“北京服务”闪耀金砖会晤

践行高效集约的全新办会理念

2017-09-13 16:48    作者:钱锟    编辑:钱锟

信报讯 金砖国家领导人厦门会晤已于9月5日落下帷幕。这是继APEC、G20和“一带一路”峰会后,“北京服务”再次让世界惊艳。记者昨日从金砖会晤服务保障情况会上获悉,北辰会展集团、北京市建筑设计研究院有限公司(北京建院)的工作人员,为会议的成功举办默默付出了数百个日日夜夜。

 

金砖222

 

金砖会晤服务保障情况会现场。

 

服务

北辰标准“滴水不漏”

 

金砖1

 

北辰服务人员进行宴会礼仪服务展示。

 

今年3月,厦门方决定与北辰会展合作,共同完成金砖会晤接待服务保障工作,北辰会展承担“总策划、总组织、总指挥、总实施”的角色。在北辰会展团队的统计表中,此次金砖会晤共接待元首级服务48场次、贵宾级服务81场次、会议服务30场次、餐饮服务(含茶歇)25场次;带领286名场内保障人员全场排查6次,共计531名保障人员保障值守72个重要机房与129个重点保障点位,检查保障人员工作1066人次。一组组数字展现了严苛的“北辰标准”:场馆改扩建工程建议列出了1740项、服务技能培训分42项360个点、国宴上菜演练千余次……甚至连叠毛巾都分成6个步骤。

“北京服务”布局全国

北辰集团党委书记、董事长贺江川介绍,北辰会展的管理版图不断扩大,先后签约珠海、南昌、银川、大同等7家会展场馆,总建筑面积超211万平方米,成为国内管理场馆数量最多、面积最大的管理公司。“北京服务”迅速布局全国,“北京服务”品牌复制到各地,还带动了当地会展经济的发展。

设计

主场馆颇具“中国风”

 

BIAD第一建筑设计院副院长、金砖项目总负责人焦力

 

北京建院第一设计院副院长、金砖项目总负责人焦力介绍场馆设计有关情况。

 

保障“金砖”的不只有来自北京的会展服务,还有北京建院的创新设计。厦门会晤场馆项目总负责人、北京建院第一设计院副院长焦力说,这次主场馆设计颇具匠心,用柔和含蓄的表达方式,把大量中国传统文化元素与闽南当地文化元素浸润其中。建筑的每一处设计都有故事:主会场入口以“五行山墙之金行山墙”为创作原型,寓意金砖五国的美好前景;门厅大堂的“白透蓝”石材和顶棚“竹节纹”铝板设计颇有“海上丝路”风;“鼓浪厅”顶面设计层层环绕如海浪堆集成潮,暗喻参会国首脑齐聚探讨互惠共赢发展大计……设计小细节更是不胜枚举:五国大范围会议室“凤凰厅”主背景墙上德化瓷做成了金砖五国的国花图案、五国代表颜色绘制出福建本地惠安女服饰典型纹样、立面纹理似竹节表达“节节高升”寓意。

“少拆巧建”循环利用

我国在召开国际峰会提出的全新办会理念是最大程度地利用原有设施、高效集约的会议流程、最小限度地打扰当地居民生活。因此,北京建院设计师们秉承“少拆巧建”的设计原则,采用装配式建造方式,为每个部件添加独特的身份识别码,方便场馆会后维护,实现可循环利用。