信报订阅

新浪微博撤除“吸烟”表情,北京控烟协会吁微信、QQ也撤除

2017-09-13 17:04    作者:苗雪艳    编辑:王诗文

摘要: 9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

信报讯 9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

北京市网信办也对新浪微博的这一行动表示支持,“净化首都的网络环境是我们的主要工作之一,微博迅速撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。社交媒体在科普烟草危害,提倡健康生活方式,促进健康中国2030规划纲要的实现方面大有可为。”

北京市控制吸烟协会会长张建枢表示,“酷”源于外来文化"cool",表示帅气的,时髦的意思,但吸烟丝毫不酷,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕,将吸烟等同于酷的宣传是极不合适的。张建枢认为,社交媒体的主要用户均为年轻人,将吸烟行为等同于酷存在诱导吸烟之嫌。

北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确规定室内公共场所、工作场所和公共交通工具以及室外排队等候场所全面禁烟;上海市也通过了公共场所无烟立法,无烟环境正在成为社会共识。

据了解,北京市控烟协会工作人员发现新浪微博的吸烟表情后,与其进行沟通,9月13日,“吸烟表情”在新浪微博上正式撤除,成为历史。同时,北京市控制吸烟协会已致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。