信报订阅

金砖五国导演合作《时间去哪儿了》釜山电影节首映

2017-09-13 17:08    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 此外,五国协商一致通过的《金砖国家领导人厦门宣言》赞赏金砖国家首次联合拍摄电影,充分肯定了《时间去哪儿了》在文化交流方面的重要作用。

信报讯(记者王菲)记者刚刚获悉,由贾樟柯监制,金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》正式进入釜山国际电影节,将于广角镜单元进行国际首映。《时间去哪儿了》集结了金砖五国优秀的导演和制作团队,各国分别以独到的叙事手法和文化特色向我们呈现了一个别具一格的时间故事。该片将于10月19日全国公映。

2017年9月4日,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五国领导人出席金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展,五国领导人在参观金砖国家文化图片展时,共同观看了《时间去哪儿了》片花。此外,五国协商一致通过的《金砖国家领导人厦门宣言》赞赏金砖国家首次联合拍摄电影,充分肯定了《时间去哪儿了》在文化交流方面的重要作用。 

电影《时间去哪儿了》以各个国家小人物的故事为切入点,将人与人之间的悲欢离合表现的淋漓尽致。贾樟柯执导的中国短片聚焦二胎政策,体现了用生命热情战胜现实困难的积极生活态度。巴西短片关注儿子对父亲的思念;印度短片则重点关注了渴望家人关爱的空巢老人。而俄罗斯和南非的短片,通过强烈的戏剧冲突展现了人们对于时间的思考。作为金砖五国合拍影片的监制,贾樟柯曾表示:“作为导演,这次金砖五国计划由中国进行主导,让我非常兴奋,这的确是由于中国发展到了一个有能力也有远见、能更加国际化地进行电影合作的时代。我觉得正是这样的包容度和开放性,才呈现出《时间去哪儿了》这样一部文化成果。”