信报订阅

广渠路打造最美景观廊道 双桥路疏堵年内通车

2017-09-13 18:03    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 东南部缓堵 双桥两条路年底前通车 位于双桥路北口一处占地面积约2000平方米的宾馆拆除完毕,这标志着影响双桥路道路建设的最大障碍清除,备受关注的双桥路疏堵工程推进,道路整体建设进入提速的“快车道”。

信报讯(记者王萌)“垃圾坑”变身村民广场 、萧太后河变身马家湾湿地公园、广渠路打造最美景观廊道、双桥路疏堵工程将于今年年内完工并实现通车、双桥东路年底通车……9月13日,信报记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,朝阳农村地区加快对东南部疏解提升,今年与北京城市副中心连接的金盏、常营、管庄、黑庄户、豆各庄、十八里店6个乡已疏解低级次产业388.5万平米,建绿6万余亩,东南部地区计划建多个绿地公园,加快建设与北京城市副中心之间生态保护屏障,提升生态环境。

首个城市绿地露脸

作为广渠路朝阳段沿线首个城市绿地,位于广渠路五环桥西侧、华能电厂北侧,占地2.8万平方米的景观已亮相。

此外,从华能电厂北侧绿地公园沿广渠路向东,到达位于广渠路与双桥中路交叉口管庄木材厂地块,一处1.6万平方米的城市绿地公园正在加快建设中,不久后,将成为广渠路沿线第二处景观节点。据介绍,这里将改造提升成以绿化为主,可供行人休闲、活动的开放式绿化空间,预计年底前主体工程将全部完工。

除以上两处景观节点,广渠路朝阳段还将以精品景观大道的环境建设标准推进,陆续建成大郊亭、高碑店铁路、咸宁侯、朝阳通州交界4处大型景观节点。届时将打造一条连接核心区与城市副中心的美丽景观廊道。

据了解,广渠路环境提升工程西起广和西里,东至区界,总长14.5公里,广渠路环境景观提升以道路两侧200米内范围为主,重点为道路两侧50米范围、环路交叉桥区景观建设。

多个公园陆续亮相

“我们计划在朝阳东南部地区建设多个公园,加快提升与城市副中心相邻地区生态环境。”朝阳区农委相关负责人告诉记者。

据介绍,黑庄户乡计划开工建设80万平方米的四合公园,未来还将建设1500余万平方米的黑庄户农业公园;常营乡将启动五里桥公园二期及体育公园建设,体育公园将与常营公园、五里桥公园形成公园环,乡域绿化面积将达40%;豆各庄乡建成165万平方米的金田郊野公园和71万平方米的马家湾湿地公园,绿丰休闲公园及北侧地块还将建成107万平方米的休闲绿地;金盏乡整治东村、西村交界处2万平方米垃圾坑,建成金盏乡文化休闲广场,已免费向村民开放;目前全乡已实现绿化28平方公里,绿化覆盖率达56%。管庄乡结合大运河文化带——八里桥国家级文物保护,高标准建设八里桥公园。

东南部缓堵  双桥两条路年底前通车

位于双桥路北口一处占地面积约2000平方米的宾馆拆除完毕,这标志着影响双桥路道路建设的最大障碍清除,备受关注的双桥路疏堵工程推进,道路整体建设进入提速的“快车道”。记者从朝阳区市政市容委了解到,双桥路疏堵工程将于今年年内完工并实现通车,与双桥路平行的双桥东路也将于年底通车。

据了解,双桥路和双桥东路是连接京通快速和京哈高速的两条重要通道。长期以来,这里由于周边居住区集中、路面狭窄,整体交通压力较大,尤其是早晚高峰期间,交通混行状况严重,交通秩序混乱。

此外,朝阳区还将在东部、东南部,继续推进化工路、化二东侧路、龙爪树路、青年路南延等一批主次干路建设。其中化二东侧路预计在今年年底建成,化工路升级改造计划于明年年底竣工通车,升级后的化工路将成为连接东南二环路至东南五环路放射方向的重要联络通道,实现朝阳区东南部地区与中心城其他地区之间的快速交通联系。

截至目前,朝阳区今年已完成东坝南二街东段、北苑路北延、辛店村路东延路段等多条主干路建设;东坝西环路、西坝中路等次支路已基本完成,预计年底前完成21条主次干路及疏堵工程建设。