信报订阅

奥园冬奥筹备工作全面展开 冬奥会速滑馆将于2019年底完工

2017-09-13 18:09    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 作为亚洲最大的室外四季滑雪场——位于奥林匹克森林公园南园内的奥森尖锋旱雪四季滑雪场已经正式营业,该四季滑雪场还将作为中国国家滑雪队、北京市滑雪队等专业队伍阶段性训练场地,助力备战2022年冬奥会。

信报讯(记者王萌)2019年底冬奥会速滑馆将完工,这是记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获得的信息。此外,奥体文化商务园区陆续投入使用,亚洲最大的室外四季滑雪场已正式营业。

2022年冬奥会和残奥会期间,国家游泳中心(水立方)、国家体育馆改造之后将分别举办冰壶、冰球比赛。国家体育场(鸟巢)将作为冬奥会开闭幕式及冬奥会百年庆典的举办场地。今年4月28日,国家速滑馆已在北部森林公园内正式奠基,计划在2019年底永久性设施施工完毕。

速滑馆将充分利用2008年奥运会两座临时场馆曲棍球场和射箭场场地建成。冬奥会期间,国家速滑馆将承担滑冰项目中速度滑冰分项的比赛和训练。冬奥会后,将成为能够举办滑冰、冰球和冰壶等国际赛事,并供大众进行冰上活动的多功能场馆。

根据设计方案,象征着2022年的22条好似“冰丝带”的灯带将环绕在国家速滑馆主体育场外围,形成比较独特的冰上体育建筑外观。水立方计划在南广场建设地下冰场,该冰场除了可以在冬奥会期间作为运动员的热身场地使用,还可以在赛后更好地服务于群众冰上运动,并进行冰壶运动的普及和推广。

作为亚洲最大的室外四季滑雪场——位于奥林匹克森林公园南园内的奥森尖锋旱雪四季滑雪场已经正式营业,该四季滑雪场还将作为中国国家滑雪队、北京市滑雪队等专业队伍阶段性训练场地,助力备战2022年冬奥会。

除了四季滑雪场,北京市第一家露天滑冰场——奥森公园冰世界项目也在紧张推进中,即将向公众开放。项目占地1800平方米,包含了露天滑冰场、国际标准的冰球场地和远期将要建设的冰壶体验场地。滑冰场引进了荷兰先进的冷凝板技术,场地均以实冰建造。因为加了顶棚,可避免阳光直射冰面,即使在炎热的夏天,中外游客也可以享受滑冰的乐趣。