信报订阅

《那年花开月正圆》收视口碑飘红 丁黑:守规矩才能拍好戏

2017-09-13 18:58    作者:杜迈南    编辑:杜迈南

摘要: 在剧中,何润东饰演的吴家少爷吴聘和陈晓饰演的沈家二少爷沈星移同时对孙俪饰演的周莹动心,但是两人在情感表达上性格迥异:一个是温情款款,一个则是冲动任性的“死缠烂打”。 除了坚持用演员原声,丁黑还听从孙俪建议采用了“单组拍摄”。

剧照20161207-02

 

双平台收视包揽前两名,豆瓣评分高达8.5分,正在江苏卫视、东方卫视热播的电视剧《那年花开月正圆》无疑是眼下最热的“爆款剧”。将清末时期陕西女首富周莹的故事搬上荧屏,导演丁黑找来了老搭档孙俪、陈晓、何润东。然而随着何润东饰演的吴聘的“火速下线”,观众对“吴聘之死”心痛之余,对之后的剧情也充满期待。近日接受采访时,导演丁黑否认孙俪用力过猛,非常认可她的表现,还预言观众之后也会“爱上”陈晓。 选中孙俪因其身上有“男孩子气”

《那年花开月正圆》的三位主演孙俪、陈晓、何润东都是丁黑合作过的老朋友。当年孙俪进入影视圈的处女作《玉观音》就是丁黑的作品,她也正是因为这部作品与何润东结下了深厚的友谊。一改《甄嬛传》、《芈月传》中威严大气的皇后形象, 《那年花开月正圆》中孙俪饰演的周莹是跟随父亲走南闯北的江湖少女,她秉性异常、悟性极高、不拘小节、随性而来,具有很强的喜剧色彩。虽然多数观众为孙俪的演技点赞,但也有观众认为孙俪演周莹的江湖气有些用力过猛,甚至有点“宅门版小燕子”的感觉。

从青涩到成熟,丁黑见证了孙俪的一路成长,在他看来,从《玉观音》到现在,孙俪身上一直有一股男孩子气。丁黑说,投资方和他对于周莹一角的想象,想来想去觉得就孙俪最适合、能驾驭,“那种心理的跨度,和外部从表情、形体、动作、节奏,能打能摔、能登高爬梯又能够沉静的性格特质,真的只有孙俪能演绎出来。”对于孙俪的表现,丁黑非常认可,认为她无论是从表情、形体、动作、节奏上,都完成了本身到角色的跨度。陈晓后面会与吴聘不相上下

不止孙俪,其余剧中主演包括陈晓、何润东等,都曾和丁黑有过合作。丁黑承认,希望给观众展示他们未在荧屏展示过的一面,塑造与以往不同的形象。看见“沈星移”这个角色,他脑子里浮现的就是陈晓,“陈晓身上有一种亦正亦邪的气质,又有种大男孩的感觉,再者陈晓个人内心都偏内向、偏稳重,正符合沈星移混蛋加潇洒的感觉。”而何润东这次的形象反差则比较大,一直饰演硬汉的他这次却变身为温润暖男,对此丁黑解释说:“我知道他身上有很深的善意和温暖,生活中他是特别诚恳的人,交流中四目相望含情脉脉的,这个放大在吴聘身上很符合。”

在剧中,何润东饰演的吴家少爷吴聘和陈晓饰演的沈家二少爷沈星移同时对孙俪饰演的周莹动心,但是两人在情感表达上性格迥异:一个是温情款款,一个则是冲动任性的“死缠烂打”。导演丁黑透露不同于历史上真实存在的吴聘,陈晓剧中的角色其实是编剧创作出来的,但他自信观众在后面也会“爱上”陈晓,”在大的史实上不违背时代特性,然后创造出这么一条感情线。更多的剧透我也不能说太多,只能说继续看下去,大家会越来越喜欢沈星移这个角色,他的喜爱度后面会和吴聘不相上下的。” 坚持自己的拍戏标准和原则

如今的影视圈“配音剧”横行,很多古装剧甚至年代剧中主角大多都采用配音,而《那年花开月正圆》却让剧中主要演员纷纷用起了自己的原声。之所以坚定让主演们都用原声,丁黑解释:“我是比较主张演员要用自己(现场说)的台词,特别是要同期录音。因为当演员在现场演戏时,他全身心投入,从形体到表情到精神到台词,与后期用配音的传达方式是完全不一样的。”

之前孙俪出演《甄嬛传》《芈月传》时,都被要求用了配音,一直让她自己遗憾不已,而丁黑也将孙俪的努力看在心里,“这么多年我知道她很努力,每一个细节都有请台词老师,给她辅导台词。这次开机前我听了她一些台词的处理,觉得没有问题,就这样她又请了台词老师,在没开拍之前把剧本的台词已经辅导了两三遍。”

除了坚持用演员原声,丁黑还听从孙俪建议采用了“单组拍摄”。要知道,如此大制作、大体量的古装剧,要实现这一点需要更大的投资成本和更长的拍摄周期。丁黑说对于自己的作品,他一直坚持着自己的原则和标准。当谈及到现在影视行业的现状,他的言语中充满了无奈,“这个行业现在充斥着业余和不正规,很多该有的培训、指标、标准都没有了。我们不可能改变行业,只能要求我们自己的作品回归常态,坚持规矩,静下心来按照拍摄的基本规律做事。”虽然新剧收视口碑飘红,但也招致了一些负面的评论,对此丁黑表示:“不管大众评价怎样,我们问心无愧,已经做到最好。””

信报记者 杜迈南