信报订阅

“对流-中巴当代艺术展”年底亮相民生现代美术馆

2017-09-13 19:33    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 同时,联合北京大学巴西文化中心共同推出的公共教育项目“对流巴西”,计划从9月开始邀请中巴两国的文化学者和艺术家参与其中,从艺术、文学、电影等多个角度出发,举行包括学术研讨、文化工作坊、特色演出、电影放映、儿童公教等多种活动,向社会公众系统介绍巴西的历史与当下,展现巴西的文...

信报讯(记者王萌)足球、桑巴……这似乎已经成为巴西的代名词,然而年内一场刷新人们对巴西认知的当代艺术大展首次登陆中国,让中国观众了解巴西艺术,为它打开世界的大门。日前,信报记者从民生现代美术馆获悉,“对流-中巴当代艺术展”将于12月9日开展,展览将计划邀请中巴两国共40位当代艺术家进行作品呈现和展示。

13

 

据北京民生现代美术馆馆长周旭君介绍,“对流-中巴当代艺术交流展”展期约3个月,观众将通过中巴当代艺术家们的视觉创作,在“对流”的过程中感受了解两国当代艺术的现状、特点与风貌,共同展现当代精神的价值与魅力。同时,联合北京大学巴西文化中心共同推出的公共教育项目“对流巴西”,计划从9月开始邀请中巴两国的文化学者和艺术家参与其中,从艺术、文学、电影等多个角度出发,举行包括学术研讨、文化工作坊、特色演出、电影放映、儿童公教等多种活动,向社会公众系统介绍巴西的历史与当下,展现巴西的文化与风情。

“我从中国视角来观察西方的艺术,也会从西方的视角来观察东方的艺术。”此次展览策展人之一唐启凤,因在中国出生,在巴西长大又在欧洲学习艺术的特殊经历,呈现出独特的策展视角。她谈到项目的重点是关注中国和巴西两国艺术家之间的交流,让中国观众了解巴西的当代艺术。策展人鲍栋强调

此次展览恰是在两国之间找到一种共性。两国日常生活中的共同性,也体现在艺术家们的创作上,反映在每个人具体的生活感受中。对于中国当代艺术的发展,此次展览的交流显得尤为迫切。