信报订阅

首批FOF基金蓄势待发

2017-09-13 23:32    编辑:聂方威

摘要: 而建信福泽安泰FOF以不低于80%的仓位投资于公募基金产品,对于权益类资产,包括股票、股票型基金、混合型基金的目标配置比例为20%,对于固定收益类资产,包括债券、债券型基金、货币市场基金等的目标配置比例80%。

随着首批6只公募FOF基金于9月8日获批,公募基金正式进入FOF时代。业内人士认为,公募FOF的问世有助于填补中国资产频谱的不完整性,从而实现资产管理行业生态的重构。

仍有49只“排队”中

从证监会公布正式接收公募FOF产品申请时,基金公司备战FOF就如火如荼,申报阵营强大,竞争激烈。仅截至2016年11月29日,第一批递交申请材料的基金公司就达到15家共21只产品。其中,南方基金2只、华夏基金2只、建信基金2只、前海开源基金2只,长盛基金2只、招商基金2只;剩下易方达、中融、泰达宏利、长信、华安、天弘、嘉实、上投摩根、海富通各1只。随后基金公司申报频次更加频繁,数量一度超过70只,涉及基金公司39家。

不过经历层层筛选后,首批最终仅6只最终获批。包括华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、建信福泽安泰混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、南方全天候策略混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF这6只产品。

笔者查阅证监会9月11日最新披露的基金募集申请表,发现名单中截至9月1日共有55只FOF产品申请发行。此次6只公募FOF获得“通行证”后,还有49只FOF产品仍在排队等候监管核准。

资产配置上各有青睐

随着6只FOF的初揭面纱,6家基金公司的策略和资产配置也慢慢清晰。

根据已公布的资料显示,在策略上主要可分为风险目标型、风险平价型。其中,采用目标风险策略的有华夏基金、建信基金,选择风险平价策略的则是南方基金、嘉实基金、泰达宏利基金。资料显示,风险平价策略是一种低风险策略,通过数学优化的方法实现各类资产风险贡献的平衡、追求稳定的风险收益。而目标风险策略是一种大类资产配置策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。

在资产配置上,华夏基金股票投资部以及资产配置部的行政负责人孙彬表示,“华夏基金在底层基金选择投资上,是在兼顾全市场同时也考虑内部的产品。主要投向公募权益类基金和公募固收类基金。”而建信福泽安泰FOF以不低于80%的仓位投资于公募基金产品,对于权益类资产,包括股票、股票型基金、混合型基金的目标配置比例为20%,对于固定收益类资产,包括债券、债券型基金、货币市场基金等的目标配置比例80%。

华夏基金资产配置部负责人孙彬表示:“公募FOF存在的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种。我们做FOF的理念就是,让专业的人做专业的事,我们去捕捉贝塔,选择最适当的投资经理捕捉阿尔法,从而实现在大类资产配置和底层资产选择两方面提升投资业绩。”甘沺