信报订阅

熊猫盼盼走了 她的名字叫巴斯

2017-09-14 13:18    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 新千年,20岁的巴斯身体出现了问题,没想到这个病也让她再次开创了熊猫界的先河——世界首例被确诊患有高血压的熊猫。巴斯还患上了白内障,好在科技与医疗技术水进突飞猛进,在2002年,这位大明星又接受了中国首例大熊猫白内障手术,并获得成功。

信报讯(记者王萌)1990年,一只叫“盼盼”熊猫成为全国人民瞩目的明星,至今经历过那个年代的人们还记得那只拿着奖牌竖着大姆指的熊猫。9月13日8时50分许,它的原型——大熊猫巴斯在福州去世,享年37岁,这个年龄相当于人类的100多岁。

e9b114a5f2270091164f18caf00054a5

巴斯是名符其实的八零后,生于1980年的巴斯籍贯四川宝兴,4岁的时候因为保护区竹子开花,导致大熊猫的断粮,饥饿的巴斯在巴斯沟被当地村民搭救,这条沟的名字也成为了她的第一个名字。

此后,巴斯来到福州,在福州熊猫世界安了家,此时这位与“体育”有缘的大熊猫展现出她独有的运动神经——晃板、骑车、投篮,没有她不会的。

或许是太有天份,7岁那年,巴斯得到了一次出国的机会,代表中方赴美访问半年。这位巨星访美,绝对比现在任何一位大咖都受到关注,200多天的亮相中,吸引了700多家当地媒体的2万多次报道,观众们想一睹芳容的劲头绝对比去年故宫《清明上河图》的展出要大,据说要排5个小时才能见三分钟。

归国后,时间到了1990年,一项重要的任务又找到了这位巨星。应北京亚运会组委会盛邀,巴斯赴北京参加第十一届亚运会大型文展活动。闭幕当日,身怀绝技的巴斯以吉祥物“盼盼”的身份亮相,在各国媒体记者面前表演。第二年,她又登上了春晚的舞台。

回想当年,一只熊猫的经历绝对可以称得上是世界巨星。然而巴斯的能量继续在其它领域中持续升温。1998年,巴斯为异种克隆大熊猫献出了体细包,这项成果被中科院、工程院评选为次年中国十大科技进展。

她的本名叫巴斯

她的本名叫巴斯

新千年,20岁的巴斯身体出现了问题,没想到这个病也让她再次开创了熊猫界的先河——世界首例被确诊患有高血压的熊猫。此后,这位曾经活跃在世界舞台的明星被送到了福州鼓岭避暑山庄,接受治疗,要知道,此次过程极为凶险,因为血压过高,巴斯昏迷了整整一周时间。

而后,身体疾病接踵而来。巴斯还患上了白内障,好在科技与医疗技术水进突飞猛进,在2002年,这位大明星又接受了中国首例大熊猫白内障手术,并获得成功。

中国的大小朋友们都知道,“盼盼”一举成名后,她的形象不仅大获成功,还被一些厂商看重,成为品牌形象,像防盗门就是成功的一例。巴斯最近的一次公开亮相,是2015年35岁时,她的形象被制作成3D短片,出现在纽约时代广场。