信报订阅

北京地铁:9月29日 10月4日现客流高峰

2017-09-14 13:41    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 10月4日是中秋节,预计当日探亲访友客流将出现小高峰,各车站强化对客流的监控,着重加强重点换乘车站、大客流车站的客运组织。

信报讯(记者王萌)国庆、中秋假期历来是全年客流高峰期,今年无意外!9月14日,北京地铁公司公布假期地铁客流预测,其中9月29日(周五)为节前客流高峰日,其所辖15条线路客流将达1050万人次,节日期间最高日客运量将超过700万人次,日均560万人次,同比增长2%。

10月1日至4日,北京地铁公司将在天安门东站设立现场分指挥部,重点加强政治核心区域及客流集中地区的运营组织领导工作。各二级单位相应成立指挥机构,在重点车站、重点部位设置现场分指挥部,负责本单位节日期间的保障工作。调度指挥中心密切关注客流变化情况,及时反馈信息,适时加开临时客车,满足乘客出行需求。

据介绍,针对今年国庆中秋客流叠加的新形势,北京地铁公司各运营分公司结合“十九大”保障的高标准服务要求,在总结往年国庆黄金周期间的运营组织工作经验的基础上,针对客流时间、空间分布特点,按照“一站一方案”工作要求,高标准做好客运服务保障工作。

针对节前和节日期间,客流增幅较大,下午至晚间客流集中且持续时间长、出行时间晚于平日且较为均衡的特点,提前做好准备,合理调配岗位人员。9月29日、9月30日客流高峰时段,重点车站在现有岗位人员的基础上增加人员力量,确保售补票室、闸机群、通道口等关键位置无乘客滞留。开展平安地铁志愿者专项活动,维护车站秩序。密切关注客流变化情况,遇大客流冲击时,适时采取分流、限流措施,必要时采取“节点控制、区域联动”的路网限流措施。一旦发生客流激增、人员拥挤等情况,及时启动预案,保证客流有序、秩序可控、乘客安全。

各运营分公司安排专门人员加强售票组织和进出闸机的客流疏导组织工作,特别是天安门东、天安门西、西直门、北京站、北京西站等单程票购买量大、进出站量较大且集中的车站,加强TVM、BOM室、闸机群处的引导,避免客流堆积。针对自助取票机(FAM)在机场线车站、大客流车站陆续投入使用,积极引导乘客了解、使用,助力自助服务。同时,科技发展公司加强重点车站AFC设备维修力量,快速处理现场发生的各类情况。

对于天安门东、天安门西车站,密切关注升旗后客流集中进站情况,适时采取导流措施;对于天安门东、天安门西、王府井、西单等车站客流上午集中出站、下午及晚上进出站交叉的情况,重点加强乘客组织疏导工作。充分利用大容量检票设备,准备充足的单程票,提前预制车票,增加进、出站通道,引导乘客快速进出车站。

10月4日是中秋节,预计当日探亲访友客流将出现小高峰,各车站强化对客流的监控,着重加强重点换乘车站、大客流车站的客运组织。

针对2017年中国网球公开赛将在国家网球中心举办的情况,运营三分公司根据赛程安排,密切关注赛事期间8号线、10号线客流情况。特别是针对国庆假期期间每日均有晚间比赛,集中散场可能导致进站客流短时间骤增的情况,合理安排林萃桥站、北土城站人员,加强出入口、扶梯、安检、站厅、站台等重点部位的疏导力量;在林萃桥站出入口增加导流带、引导标识,理顺进站、安检客流,必要时采取限流、加开临客等措施,保证运营组织有序。

10月8日鸟巢将举办大型活动,运营三分公司提前研判入场、散场观众对车站运营组织的影响,做好对接、通告张贴、广播宣传等各方面准备工作,奥林匹克公园站、北土城等车站提前做好人员、设备设施准备,以应对入场、散场大客流集中进、出站。