信报订阅

《猩球崛起3》幕后大揭秘:猩猩教你思考什么才是人性

2017-09-14 15:05    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 凯撒在这部片中站得更直立,他更常使用双手,比较像是披着猩猩外皮的人类。最后技术人员按照黑猩猩与人类的身材比例,把这些红点挪到仿真黑猩猩骨架上,真人演员的动作就成功转化到了电脑制作的黑猩猩身上。为了给影片的猩猩皮肤增加真实感,技术人员还趁猩猩睡觉的时候偷偷去给它们做了“手模”。

 

 

9月15日,《猩球崛起3:终极之战》将登陆内地各大影院。从2011年第一部《猩球崛起》上映开始,影片中高智慧黑猩猩与人类的战争便吸引了大批影迷。该片采用的世界最尖端的真人CG技术也格外引人注目。《猩球崛起3》的真人CG技术又一次引领了技术潮流。然而,我们走进影院看电影,看的不光是电影技术,也是电影故事、角色、情感和主题。记者在提前看片后,通过该片编剧、制片人、主演等人的采访向读者全面揭秘《猩球崛起3》的幕后秘密。

 

《猩球崛起3》:猩猩与人类争做地球老大的血泪悲剧

在前两部《猩球崛起》中,黑猩猩成了人类攻克阿尔茨`海默症的实验品,被注射了病毒的黑猩猩因为高智商而遭到人类猎杀。侥幸逃过厄运的小黑猩猩凯撒遗传了母亲的智商,他通晓人类预言,会使用武器,会思考,而猩流感的爆发则让他们又一次成了人类猎杀的对象。在《猩球崛起3》中,凯撒率领黑猩猩们与人类进行了你死我活的战斗。影片故事更是展现了猩猩领袖凯撒的灵魂中最黑暗的角落:他如何面对自己最危急的关键时刻,以及一段道德拉扯;他怀疑自己的原则以及与人类和平共处的希望。战争的恐惧蔓延至他自己的家族之际,凯撒所面临的不只是与人类的战役,也是一场自我的内心交战。

片中的猩猩经历内心交战,观众也会不停地和自我斗争。片中感染了病毒的人类丧失了语言能力,如果不能遏制病毒蔓延,全人类将失去语言和思考能力,地球将为猩猩主宰。片中的反面角色“上校”是个囚禁、奴役、杀戮猩猩的恶魔。然而,当他与猩猩首领凯撒面对面时,却展现出了“大义凛然”的一面,他杀戮猩猩竟然是为了拯救人类啊。黑猩猩与人类间的争斗到底孰是孰非?观众真会为这个问题苦苦挣扎一番。

 

 

《猩球崛起》只是打打杀杀?

导演说猩猩在思考什么才是真正的人性

该片编剧马克·鲍姆贝克透露说:“我们在这部片里让凯撒经历终极考验,很不幸对凯撒来说这场考验会让他备受折磨。猩猩们身陷困境,他很明白他们得为自己的生存抗争,成为这个星球上的主导物种。”

导演里夫斯认为《猩球崛起3》映射出人类神话的原形。里夫斯说道:“随着故事展开,猩猩与人类之间的和平已荡然无存,凯撒必须面对自己的内心冲突。他是半人半猿的生物,他一直期望自己成为猩猩与人类间的桥梁,希望两者和平共处,但在该片中他明白这种理想是不可能实现的。影片最有趣的部分在于黑猩猩凯撒能反思自己身处的困境,他在同情心和杀戮本能之间挣扎,他同时也带领观众思考什么才是真正的人性以及人类存在的终极意义。

为了营造影片中全景式的规模以及神话般的气氛,里夫斯重看了许多影史上的经典影片,包含黑泽明的武士系列、克林特·伊斯特伍德的西部片,这些影片都和《猩球崛起3:终极之战》一样,在一片令人困惑的不确定性中包含了冲突、幽默、毅力、牺牲、忠贞、野性、英雄主义,以及道德的灰色地带。

制片人迪伦·克拉克总结说:“《猩球崛起3:终极之战》一部份是公路电影、一部份是战争故事、一部份是西部片,也是一部史诗冒险片,但这一切的核心都是在探索凯撒的内心世界。我们目睹了凯撒与黑暗恶魔之间的角力,也在其中见到了一道道的光芒,这或许是这群猩猩的故事里,最黑暗却也最具希望的一个篇章。

猩猩都是电脑做的?

你看不到的大牌明星安迪·瑟金斯

《猩球崛起3》中采用真人CG技术制作的黑猩猩不仅在外形上以假乱真,其神态、性格也真实可信。看片中,你会忍不住想象剧组真是找来了一群精通人性的猩猩出演该片。然而,这样的奇迹并非只是电脑创造的,真人演员才是塑造角色的关键。

《猩球崛起3》的主角是黑猩猩首领凯撒,我们看到的是经过电脑特级制作的黑猩猩,但其幕后却是著名演员安迪·瑟金斯的精彩表演。安迪·瑟金斯以演出“魔戒”系列影片中的虚拟角色“咕噜”而闻名世界影坛。这位观众“看不见”的演员此次出色诠释了黑猩猩凯撒的内心转变。在表演中,瑟金斯既要模仿黑猩猩的形体动作,找到他们藏智慧于笨拙的特点,又要塑造人类角色的方法来表现凯撒内心的冲突。

 

他表示在这次的影片中,带领凯撒进入这场内心漩涡,走过痛苦、愤怒与令人惊讶的际遇并找到身为领袖的风范,是他“这辈子最有意义的演出挑战”。瑟金斯说到:“能够演出像凯撒这么复杂而完整的角色,从他小时候一直演到生命中身为领导者最关键的时刻,是非常棒的体验。”

 

在《猩球崛起》中,猩猩们从无法说话的动物,快速进展到高智慧物种,瑟金斯不断深入探索凯撒进化的能力,而《猩球崛起3:终极之战》便是最终的高峰。凯撒逐渐强化的语言能力,让瑟金斯得以更加深入地刻画他的性格。

 

瑟金斯解释说到:“在第一部片里能够看见语言的开端,探索猩猩如何面对自我进化的起点。第二部片里我开始对凯撒注入更多人类特质,他开始使用更多复杂的语言技巧,巧妙地表达自己。现在凯撒能够流利地说话,也改变了他面对事情的态度与方式,以及他如何看待自己与他者。”

 

说到扮演凯撒的感受,瑟金斯表示说:“能够进入一个在各方面持续进化的物种的内心世界真的很有意思。凯撒在这部片中站得更直立,他更常使用双手,比较像是披着猩猩外皮的人类。在他智力与能力增长的同时,情感和记忆却对他的作用越来越强。”

 

 

动作捕捉纯靠电脑?

剧组给猩猩做手模核磁共振

《猩球崛起3》是Weta工作室第三次为这系列电影做视觉效果。动作捕捉技术成就了《猩球崛起》。记者了解到,动作捕捉技术由两个元素组成的。第一部分是对身体动作的捕捉,演员穿上紧身衣走来走去,让电脑捕捉他们的身体形态;摄像机拍到的场景由多个红点组成,技术人员根据演员的身材用电脑制作仿真骨架,把这些红点附着在仿真骨架上;最后技术人员按照黑猩猩与人类的身材比例,把这些红点挪到仿真黑猩猩骨架上,真人演员的动作就成功转化到了电脑制作的黑猩猩身上。第二部分则是电脑对真人演员面部表情的捕捉。

 

这项技术说起来容易,做起来难。记者了解到,剧组为了增加片中黑猩猩的可信度,需要对其肌肉收缩,肌肉晃动,皮肤肤色变化,风引起的皮毛晃动等进行调整。为此,技术人员向动物园求助,要来了黑猩猩的核磁共振检查结果,技术人员根据核磁共振影像制作仿真黑猩猩,模拟其身体构造,连肌肉密度和骨架之间的韧带都与真实的猩猩别无二致。

 

除了了解黑猩猩的核磁共振检查结果,技术人员还得和真实的猩猩进行接触。比如他们曾在动物园中找到了一只适合上镜的猩猩,它带着智慧、天真又厌世的气质。技术人员以真实的猩猩为原形,根据它的照片用电脑来塑造电影中的猩猩形象,照着它的眉毛、眼袋和嘴角进行电脑特级制作。为了给影片的猩猩皮肤增加真实感,技术人员还趁猩猩睡觉的时候偷偷去给它们做了“手模”。这些手模里有一层硅胶涂层,把涂层从手模里揭下来就可以看到猩猩手掌的掌纹。这些掌纹被录入电脑,被加入到电影中的猩猩手上。