信报订阅

最高法:要严格规制恶意诉讼和无理缠诉

2017-09-14 20:52    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 另一方面,意见也强调正确引导当事人依法行使诉权,严格规制恶意诉讼和无理缠诉等滥诉行为。对于极个别当事人不以保护合法权益为目的,长期、反复提起大量诉讼,滋扰行政机关,扰乱诉讼秩序的,人民法院依法不予立案。

信报讯(记者张一天)最高人民法院9月14日对外发布了《最高人民法院关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,要求解决人民群众立案难和恶意诉讼、无理缠诉的问题。意见提出,要严格规制恶意诉讼和无理缠诉。

意见首先提出,要进一步强化诉权保护意识,积极回应人民群众合理期待,有力保障当事人依法合理行使诉权。要坚决清理限制当事人诉权的“土政策”,避免在立案环节进行过度审查,违法将当事人提起诉讼的依据是否充分、事实是否清楚、证据是否确凿、法律关系是否明确等作为立案条件。对于不能当场作出立案决定的,应当严格按照行政诉讼法和司法解释的规定,在七日内决定是否立案。人民法院在七日内既不立案、又不作出不予立案裁定,也未要求当事人补正起诉材料的,当事人可以向上一级人民法院起诉,上一级人民法院认为符合起诉条件的,应当立案、审理或指定其他下级人民法院立案、审理。

另一方面,意见也强调正确引导当事人依法行使诉权,严格规制恶意诉讼和无理缠诉等滥诉行为。要引导当事人依法行使诉权,对于没有新的事实和理由,针对同一事项重复、反复提起诉讼,或者反复提起行政复议继而提起诉讼等违反“一事不再理”原则的起诉,人民法院依法不予立案,并向当事人说明不予立案的理由。当事人针对行政机关未设定其权利义务的重复处理行为、说明性告知行为及过程性行为提起诉讼的,人民法院依法不予立案,并向当事人做好释明工作,避免给当事人造成不必要的诉累。

最高法还在意见中强调,要依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为。滥用诉权、恶意诉讼消耗行政资源,挤占司法资源,影响公民、法人和其他组织诉权的正常行使,损害司法权威,阻碍法治进步。对于以危害国家主权和领土完整、危害国家安全、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策为目的的起诉,人民法院依法不予立案;对于极个别当事人不以保护合法权益为目的,长期、反复提起大量诉讼,滋扰行政机关,扰乱诉讼秩序的,人民法院依法不予立案。