信报订阅

8月全国经济稳中向好

2017-09-14 21:12    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 在回应地方政府加大环保力度对工业生产造成的影响时,刘爱华表示,虽然工业生产有所放缓,但不管同比、环比来看,目前的增长应该说是比较稳定的增长。从环比来看,8月工业生产环比增长0.8月份规模以上工业增加值同比增长6%,继续稳定在6%以上的水平,仍处在近两年来的增长区间内。

信报讯(记者张一天)国家统计局14日召开新闻发布会,介绍了8月份我国经济运行状况。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,8月中国经济运行总体平稳,结构调整继续深化,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。

数据显示,8月份工业生产总体稳定。当月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。同时,服务业较快增长。当月,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与上月持平,比上年同月加快0.9个百分点。

而从需求方面来看,1-8月份社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速比去年同期加快了0.1个百分点。投资增长基本平稳,1-8月份固定资产投资同比增长7.8%,补短板领域的投资保持了比较快的增速。进出口增长继续保持了两位数的增长。

在房地产领域,刘爱华表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,表现在两个方面:第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制;第二,去库存进度加快,8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末又扩大了1个百分点。

刘爱华也提到,目前房地产销售还是保持了比较快的增长。而从供给方来看,近期一些部门出的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。所以从总体来看,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。

在回应地方政府加大环保力度对工业生产造成的影响时,刘爱华表示,虽然工业生产有所放缓,但不管同比、环比来看,目前的增长应该说是比较稳定的增长。从1-8月份累计来看,规模以上工业增加值同比增长6.7%,比去年同期有比较大幅度的提升,加快了0.7个百分点。从环比来看,8月工业生产环比增长0.46%,比7月加快了0.05个百分点。8月份规模以上工业增加值同比增长6%,继续稳定在6%以上的水平,仍处在近两年来的增长区间内。

同时,中国的工业结构也确实体现了高耗能产业增长放缓,高技术产业快速增长的变化。刘爱华认为,这体现了创新和绿色发展的理念。这些理念的贯彻落实,不但对短期增长带来质量的提升,也增强了对中长期经济增长的可持续性。所以,综合来看,目前工业转型升级步伐加快,这种步伐的加快,能够推动中国经济运行得更稳,走得更远。