信报订阅

天天拍车数据显示:135个城市取消限迁,二手车流向价格优势区域

2017-09-15 10:43

上海2017年9月14日电 /美通社/ -- 近日,国内最大的二手车线上拍卖平台-天天拍车发布了继今年3月商务部、公安部和环境保护部三部落实取消二手车限制迁入政策以来,二手车流向区域的报告。天天拍车最新公布的数据显示,随着限迁政策的破冰,车商跨区域采购车源更积极,二手车向价格更具优势的区域流动,跨区域溢价明显,全国大流通趋势逐渐呈现。

天天拍车

天天拍车

今年3月,商务部、公安部、环境保护部三部委首次联合发函,要求落实取消二手车限制迁入政策。半年以来,限迁政策正在缓慢消融,截至2017年上半年,共有13个省份涉及135个城市全面取消二手车迁入限制。

车商跨区域竞拍拿车更踊跃

此前,全国大部分地区都普遍严格限制二手车迁入的排放标准,这导致大量二手车无法跨区域流通,只能在本地低价消化甚至报废。从去年开始,国家多次明确各地要取消二手车限迁政策。2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其它省市应该无条件取消二手车限迁政策。今年3月21日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策。“三部委督促令”发布至今正好半年,截至2017年上半年,一共有13个省份涉及135个城市下发文件要求全面取消二手车迁入限制。

在限迁解禁政策的带动下,二手车跨区域交易变得火热。作为二手车线上拍卖平台,天天拍车通过全国竞价拍卖的方式,帮助个人车主卖车,车辆卖给全国车商。从天天拍车提供的数据中可以看出,今年以来,车商跨区域采购车辆的积极性有所提高,特别是新增限迁解禁区域的二手车商,跨区域拿车的意愿明显增强。“三部委督促令”发布半年以来,在天天拍车平台拍车的二手车商每月均有一定程度的增长。同时,在天天拍车每日举行的线上拍卖会中,车商出价也越发踊跃,出价活跃车商的数量较半年前增加40%以上,车商平均出价次数也有显著增长,由此也带动了个人车主车辆卖出价格的提升。

各地车商收购车源“口味”不同

“车商跨区域拿车的主要动因是二手车存在跨区域溢价。不同的品牌或车型,在不同的城市市场价格存在差异。”天天拍车上海区域总经理姚华认为,各地二手车车商收购二手车车源的“口味”各不相同,比如广州、深圳等地的二手车商偏好丰田等日系车;山东等地车商偏好德系宝马、奔驰车;新疆、西藏等地偏好路虎等越野车或价格较低的老普桑;四川等地偏好SUV、越野等车型。这些“口味”偏好,不同地区的二手车商在收购自己偏爱的品牌或车型时,愿意拿出更具竞争力的价格。

取消限迁政策,二手车跨区域流通变得更加便捷,全国大流通加速,这种“口味”的偏好可以让个人卖车车主得到实惠,真正享受到跨区域溢价带来的高价。姚华表示,“车况越好的二手车,流通更为广泛,跨区域的溢价差距越大,卖给外地车商比本地消化要增值5%至10%。”

天天拍车预测,随着限迁解禁政策的进一步推进落实,二手车将越来越流向更具市场优势的地区,汽车生命周期讲大幅延长,消费者将得到最终的实惠。

天天拍车网址:http://www.ttpai.cn