信报订阅

eBay发布中国医疗器械电商出口数据

2017-09-15 12:44

-传统制造企业出海正当时

江苏泰州2017年9月15日电 /美通社/ -- eBay今日参加了以“汇聚医药创新资源,打造健康产业高地”为主题的第八届中国(泰州)国际医药博览会,并发布了以《跨境电商 -- 医疗康健器械出海新风口》为题的专项产业报告。据eBay内部数据统计,截至2017年上半年,中国医疗器械产品前六大出口市场依次为英国、美国、德国、澳大利亚、加拿大和意大利。其中,英国以接近60%的年增速成为中国卖家最具潜力的销售市场。

zhuanqu医疗器械报告

zhuanqu医疗器械报告

随着全球经济与科技水平的进步、人口寿命延长及人口结构老龄化趋势增强、医疗保障制度的发展等利好因素的作用,医疗器械产业的增长潜力得到充分激发,迅速成长为集聚发展潜力的朝阳产业。据权威机构 Evaluate MedTech 的统计预测,2016年~2020年间全球医疗器械市场规模的复合年均增长率将长期高于同期 GDP的增长,数值高达4.1%;到2020年全球医疗器械市场规模将达到4775亿美元。

与此相对,虽然目前中国医疗器械企业已经超过16,000家,实现年出口额200亿美元。但与飞速增长的国际市场需求相比仍有广阔的发展空间。

作为全球最早开放医疗器械线上交易的平台,eBay同时也是全球最大的线上医疗器械市场之一。全球市场对医疗器械产品的强劲需求带动了eBay平台上同品类商品的热销。目前,在eBay平台上,每10秒售出1件专业牙科器械,每15秒售出1件康复护理用具和1件专业外科用具。

eBay大中华区品类拓展总监庞涛表示:“医疗器械产品的消费者对安全性和可靠性的严格要求使这个品类的出口长期依赖于传统渠道。通过将跨境电商零售出口的商业模式特点,与以eBay为代表的全球领先商业平台优势相结合,极大降低了医疗器械产业的出口门槛和庞大的海外营销费用。未来,eBay将继续深耕跨境零售出口产业的供应链和价值链,为优秀的中国企业扬帆出海造桥铺路。”

朝阳产业面向未来,四大趋势驱动利好

目前,医疗器械产业呈现自助医疗普及智能医疗升级健康投资意识增强银发市场需求强劲四大趋势,并持续快速发展。

自助医疗普及:随着居民生活水平高、医保制度完善,普通家庭也会购买医疗设备以满足家庭成员的日常医疗需求,从而使自助医疗成为一种逐渐普及的需求。

智能医疗升级:人工智能技术的突破则将人工智能融入医疗器械,并且在康复训练与生活辅助领域取得了很好的临床应用,未来这一趋势将更为明朗。

健康投资意识增强:对个人健康关注度的提高同时意味着对健康的认知从患病就医延伸至日常保健、治未病、身体机能监控等“大健康”领域,对相应医疗仪器需求也大幅增长。

银发市场需求强劲:老龄化加剧也大幅增加催生了大量满足老年人日常生活和家庭保健所需的医疗器械设备需求,银发市场应运而生。

跨境电商平台,为本土医疗器械产品出口打开新航线

受益于研发技术和制造能力的进步,中国的医疗器械产业已经形成了品类齐全、上下游联通的完备产业链,并逐渐成为中国制造出海的拳头产品。然而,被传统外贸分销渠道降低的利润率、高昂的海外营销成本、难以直面终端消费者造成的市场信息滞后……促使中国医疗器械企业迫切寻找直面海外市场的新通路。

eBay医疗器械大卖家,北京嘉信公司的韦总表示:“我们是一家从传统外贸转型做跨境电商的公司。从2014年在eBay上开展业务以来,公司的销售额每年增长50%以上,2016年全年销售额已经突破了1500万美金。未来,我们计划加大线上业务的投入,尤其是医疗大健康类目的投入。”

为更好助力更多的大中华区医疗器械企业扬帆出海,eBay充分发挥自己的全球化平台影响力和本地跨境贸易团队的专业精神,为医疗器械企业转型跨境电商卖家提供全方位支持。

更大市场,更多曝光:

作为全球电子商务的先行者,eBay通过二十多年的发展历程在国际市场坚定了坚实的品牌影响力,尤其在北美、欧洲和澳洲等成熟市场拥有广泛的消费者基础。而这些市场恰恰是全球医疗器械品类的主要消费市场。eBay的当地站点都会根据当地的消费习惯和风俗为医疗器械产品设置不同的分类应用,方便当地消费者最方便地搜索到所需要的产品,为卖家提供更多曝光和销售机会。

更优质物流,更多元品类:

医疗器械品类中的很多商品都具有体积大、安装复杂、不易单独运输和保存的特点,从而对物流解决方案提出了更高的要求。eBay创新式地将海外仓的物流模式引入跨境电商零售出口产业,解决了长期以来困扰医疗器械品类卖家的问题,卖家的销售品类将能够扩充到利润更高、市场需求更强的整装仪器与设备类产品。

更专业团队,更精准服务:

作为大中华地区跨境电商零售出口商业模式的开创者,eBay的跨境贸易团队始终致力于帮助中国企业走上全球直销之路,给予卖家从目的地市场研究、 产品开发趋势到支付、物流,直至品牌建设等全方位、多层次的支持,力推中国跨境电商产业获取独特竞争力,真正实现转型升级。

借力以eBay为代表的跨境电商平台,中国医疗器械产业向普通海外消费者敞开了大门,使中国真正成为医疗器械的“世界商场”。同时,以泰州市政府为代表的强力政策支持与eBay平台优势强强联合,将为中国医疗器械行业带来新机遇。中国医疗器械产业正经历产品种类和质量不断提高,产品结构从低附加值向中、高附加值转变的历程,必将获得海外消费者的长期信任、认可与喜爱。

附录:eBay各主要站点最具增长潜力的医疗器械类产品

zhuanqu医疗器械报告

zhuanqu医疗器械报告

US美国站点最具增长潜力品类:

牙科用品

机头

牙科成像和X光片

外科及手术室

牙科实验室设备

病人监护仪

仪器

视频内窥镜

洁牙器

听诊器

内窥镜

床,担架和表

整形外科&骨科

物理治疗与康复

牙医椅子,凳子

UK英国站点最具增长潜力品类:

手套

急救

应急医疗/EMT箱包套件

注射器

耳镜

内窥镜

钳子

高压灭菌器&消毒器

听诊器

物理治疗与康复

教学与教育用品

成像/ X射线设备

静脉注射&输液

伤口护理

兽医

消毒和灭菌

外科及手术室

DE德国站点最具增长潜力品类:

超声波仪器

牙科椅

钻探工具

呼吸机

一般手工具

手套

牙科用牙冠和桥接材料

心电图和病人的监测

按摩床及配件

呼吸和供氧设备

医生和护士的服装

椅子、凳子

理疗设备

消毒灭菌

消毒剂

AU澳洲站点最具增长潜力品类:

牙科设备

医疗设备

实验室玻璃器皿

一次性耗材

听诊器

显微镜零件、配件

离心机

职业、医疗、牙医

关于eBay

eBay(纳斯达克上市公司,代码EBAY)是全球电子商务先锋,旗下拥有 eBay 在线交易市场、StubHub 和eBay Classifieds(分类广告)平台。eBay 连接全球数以亿计的买家与企业,通过互联商务为他们创造更多的机会。eBay于1995年创立于加州硅谷,是全球最大、最具活力的交易平台之一,为用户提供高性价比的精选物品。2016年,eBay全年的商业交易量达到870亿美元。如需了解更多有关eBay及其旗下业务的信息,请访问www.ebayinc.com。

在中国,eBay 致力于推动跨境电子商务零售出口产业的发展,为中国企业开辟直接面向海外的销售渠道。为了帮助中国企业在eBay上顺利开拓全球贸易,eBay 成立了专业的跨境交易服务团队,提供跨境交易认证、外贸专场培训及在线培训、外贸论坛热线、业务咨询等一系列服务;同时还积极与第三方供应商合作,推动跨境电商物流、融资、保险等解决方案的出台与应用,解决跨境电商企业的后顾之忧。