信报订阅

新浪微博:微博版权理所应当归用户,第三方抓取要经过平台同意

2017-09-16 21:21    作者:苗雪艳    编辑:苗雪艳

摘要: 但是未经微博平台同意,自行授权、允许、协助第三方非法抓取已发布的微博内容,显然是不能允许的。A:微博现在为用户提供了保护首发于微博的原创内容的线上举报产品,还提供了线下提供投诉函件的一般版权侵权投诉渠道,随后我们还将不断完善我们的作者原创内容保护机制。

QQ图片20170916212707

信报讯(记者苗雪艳)用户在微博、微信等平台上发布的信息,版权究竟归属哪一方,引发广泛讨论。9月16日下午,新浪微博社区管理官方微博@微博管理员 再次对微博内容版权做出说明,指出用户在微博上发布的原创内容,版权理所应当归用户所有,微博作为发布平台只享有一定范围的使用权,用户也可以根据自己的意愿发布到其他平台,但是第三方抓取要经过平台同意。

新浪微博表示,针对昨晚发布的微博内容版权说明,看到不少网友的疑问,这里做进一步的说明,随后相关的描述也会在用户使用协议中进行更新。感谢大家对微博平台的支持和关注,我们深知作者的创作和分享是微博赖以发展的基础,对于此次给大家带来的困惑我们非常抱歉。

Q:用户在微博上发布的原创内容,版权是否归用户所有?

A:版权或者说著作权理所应当是属于内容创作者所有的,权利本身都归属于作者。微博作为发布平台只享有一定范围的使用权。

Q:用户在微博上发布的原创内容,是否可以发布到其他平台上?

A:用户对自己的原创内容毫无争议地拥有著作权,在微博平台上发布的也不会例外。用户对于自己具有完全权利的内容,自然也可以根据自己的意愿发布到其他平台。

Q:用户发布在微博上的内容为什么需要用户和微博平台共同同意,其他第三方才能抓取?

A:正如前述所讲,用户可以将自己具有完全权利的作品,根据自己的意愿发布到其他平台,这是无需微博批准、审批、同意的。但是未经微博平台同意,自行授权、允许、协助第三方非法抓取已发布的微博内容,显然是不能允许的。非法抓取是指采用程序或者非正常浏览等技术手段获取内容数据的行为。

Q:微博现在有什么用户版权保护服务?

A:微博现在为用户提供了保护首发于微博的原创内容的线上举报产品,还提供了线下提供投诉函件的一般版权侵权投诉渠道,随后我们还将不断完善我们的作者原创内容保护机制。