信报订阅

国庆花卉布置方案公布 今晚开布“祝福祖国”花果篮

2017-09-17 14:23    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: “祝福祖国”花果篮喜迎十九大 据介绍,近年来天安门广场及长安街沿线花卉布置情况在主题上突出了“政治性、首都性、人民性”,形式上则突出了“时代性、特色性、节日性”。京西宾馆前花坛,突出“喜迎十九大”的主题。花坛以 “喜迎十九大”鲜花组字为主景,烘托驻地宾馆的喜庆的氛围。

信报讯(记者王萌)9月17日,市园林绿化局发布国庆期间天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。天安门广场中心将布置 “祝福祖国”巨型花果篮,东西长安街将各摆放7组花坛。天安门广场花坛布置工作将于9月17日夜间入场施工,广场及长安街沿线全部花坛将在25日左右竣工。为了保障十九大会议期间景观效果,花坛将一直陪伴大家到10月底。今晚,施工人员将进入天安门广场开始布置花果篮,今年造型将首次增加玫红色的牡丹,增加色彩效果。

祝福祖国花果篮

祝福祖国花果篮

根据设计方案,在长安街国贸桥至新兴桥之间,将地栽地摆花卉2.5万平方米,布置容器花卉100组。花卉以红、黄两色调为主,突出热烈、喜庆,欢乐的节日氛围。同时,为迎接十九大的胜利召开,在长安街沿线的东城、西城、朝阳、海淀和石景山等区,还将结合辖区实际和十九大代表驻地情况共设置花坛40余处,地栽花卉面积8万余平方米。

“祝福祖国”花果篮喜迎十九大

据介绍,近年来天安门广场及长安街沿线花卉布置情况在主题上突出了“政治性、首都性、人民性”,形式上则突出了“时代性、特色性、节日性”。从2011年开始,“祝福祖国”巨型花篮就一直作为广场中心花坛,在国庆节期间向祖国献礼。

中心花坛方案

中心花坛方案

花篮夜景

花篮夜景

花蓝喜迎十九大

花蓝喜迎十九大

今年的大花篮将以以喜庆的花果篮为主景,篮内摆放着柿子、石榴、苹果,以及牡丹、玉兰、月季等,寓意十八大以来,党和国家在各个领域取得的辉煌成就,硕果累累。底部花坛采用心形图案,寓意红心向党,象征着全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。花篮顶高17米,篮体高15.3米,底部直径达50米。篮体南侧书写有“祝福祖国,1949-2017”,北侧则写有“喜迎十九大”。

此外,在广场两侧绿地将布置12根花柱、18个花球及5000平方米花带。晚上还将运用灯光变化,丰富夜景照明效果。

长安街沿线将摆14处立体花坛

今年长安街沿线将摆放14处立体花坛,展现近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把祖国十八大以来取得的伟大成就生动地展示出来。

长案街沿线花坛布置方案

长案街沿线花坛布置方案

东长安街共摆放了“五位一体”、 “协同发展”、“一带一路”、“长江经济带”、“生态文明” “健康中国”、和“中国创造”等七组花坛。

国贸桥西南角花坛,突出“生态文明”的主题。花坛以祖国壮丽的河山为主景,寓意绿水青山就是金山银山,人与自然和谐相处的美好景象。

建国门西北角花坛,突出“健康中国”的主题。花坛以冬奥会及多项体育运动为主景,寓意发展全民健身运动,努力建设健康中国。

长安大剧院前花坛,突出“中国创造”的主题。花坛以C919大飞机、悟空号卫星、货轮、港珠澳大桥、海斗号等为题材,展示了十八大以来伟大祖国取得的辉煌成就。

东单东北角花坛,突出“协同发展”的主题。花坛通过京津冀三地的标志性景观(天坛祈年殿、解放桥、天下第一关山海关)组成一幅宏伟、和谐的画面,寓意统筹规划协调发展。

东单东南角花坛,突出“长江经济带”的主题。花坛以长江经济带黄金水道和沿线11个省市特色景观三峡大坝、灯影石、大熊猫、白鳍豚、黄鹤楼、东方明珠塔为主景,描绘了长江经济带生态优先、绿色发展、中华民族母亲河永葆活力的美好蓝图。

东单西南角花坛,突出“五位一体”的主题。花坛以喜庆的中国结为主景,镶嵌“五位一体”内容。

东单西北角花坛,突出“一带一路”的主题。花坛以大雁塔、郑和号宝船、骆驼为主景,寓意一带一路繁荣发展的美好景象。

西长安街共摆放了“四个全面”、“五大发展理念”、“共圆梦想”、“美好生活”、“走向辉煌”、“和平之歌”和“喜迎十九大”等七组花坛。

西单东北角花坛,突出“共圆梦想”的主题。花坛以世界各国的儿童用鲜花装扮美丽地球为主景,寓意同心共圆梦想,共同构建人类命运共同体。

西单东南角花坛,突出“四个全面”的主题。花坛以飘扬的红旗为主景,镶嵌有“四个全面”文字内容。

西单西南角花坛,突出“五大发展理念”的主题。花坛以动感的飘带与喜庆的红灯笼为主景,镶嵌“五大发展理念”内容。

西单西北角花坛,突出“美好生活”的主题。花坛以老、中、青三代人幸福生活的场面为主景,寓意以人民为中心,让生活更美好。

复兴门东北角花坛,突出“走向辉煌”的主题。花坛以复兴号高铁为主景,寓意了在中国共产党的领导下为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

军事博物馆前广场花坛,突出“和平之歌”的主题。花坛以和平鸽、橄榄枝为主景,寓意中华民族向往和平。

京西宾馆前花坛,突出“喜迎十九大”的主题。花坛以 “喜迎十九大”鲜花组字为主景,烘托驻地宾馆的喜庆的氛围。

花坛里将使用“变色”菊花

据了解,今年花坛布置将使用200多个花卉品种,其中多个品种是首次亮相。“绚秋粉韵”、“绚秋绯红”2个自育菊花新品种花期早、适应性强,花色雅致、清新,观赏性强,其中‘绚秋粉韵’还有变色的绝活儿,其花色在不同开花阶段从鹅黄逐渐转为粉黄。美女樱‘华彩球粉色’、鸡冠花‘火花’、木槿‘粉公主’等新的引进品种将与金蜀桧、‘蓝阿尔卑斯’刺柏、‘萨百克黄金’桧柏等特色树种联袂出场。而小紫珠、多花胡枝子等乡土植物的应用则体现了可持续的生态理念。

夜景效果图

夜景效果图

效果图

效果图

在工艺方面,大花篮上的“牡丹”将使用玫红色托桂型牡丹,叶片制作采用铝网和不锈钢棍焊接加工工艺,按照真实枝叶的形态焊接雕塑枝叶成品,极大的提高了叶片的塑形能力。在长安街立体花坛人物造型表现上,人物的面部将应用硅胶进行处理,仿真度更高。

此外,今年花坛布置应用了新开发的可埋式滴灌系统,每个滴头每小时出水量1升,比原系统节水50%,而在花卉栽培基质中应用的高分子保水剂则可以有效减少灌溉时间和频率。